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﹝明月院﹞私心喜歡著這紫陽花寺(アジサイ寺)。

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 明月院的紫陽花風景在這裡:


1561608309_sakura.jpg初夏*雨‧散策《東京‧湘南》紫陽花參道♥あじさい寺‧明月院  




走出円覚寺後,往北鎌倉駅的反方向,就可以前往明月院和建長寺。

Fanny的觀察力超強,一眼就發現只有円覚寺的指標有被擦拭過,

是寺裡工作人員的私心吧(笑)

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 初秋の癒し旅《鎌倉》日常以上、旅未満──鎌倉五山の第二‧円覚寺(上)




沿著橫須賀線鐵道旁的小路走往明月院的路上,目光會先被這棟特別的建築吸引住,

「鎌倉古陶美術館」。

這棟建築據說是從江戶時代就築起的古民家,裡面展示許多古老陶器,不過這樣的外觀真的很讓人

懷疑到底有沒有開啟,後來在日網查了一下發現,很多日本人也跟我有同樣的疑問,

看到這冷清的外觀,心中不免發出疑問:門票要¥500?真的有人會去嗎?

不過,藝術的世界,一向不是我們這種凡夫俗子可以理解(笑)



繼續沿著鐵道往下走,很難不注意到「紫穗の里」。

原本是我們這次的行程之一,可惜與上了不定休日(嘆)

雖然是店沒開,還是走進庭院欣賞了一下它們家特別的日式庭園造景。



它們家最有名的是「京風 みたらし」,來自京都的店主人手製的烤糯米丸子,

據說裡面還有一些日式和風的料理。

可能是開在前往明月院跟建長寺的必經道路上頭,很多遊客經過都會來上一串丸子,

順便在店內納個涼,欣賞一下庭院美景,因此聲名大噪。



「紫穗の里」隔壁,這棟跟鎌倉風格有些格格不入的建築,據說是鎌倉地區頗有名的建築事務所。



沿路的民家在籬笆上種了不少植物,一年四季都可以看到不同的花從道路旁的民家盛開,

算是鎌倉的另一種面貌。



這裡也有不少民家保留了傳統的日式建築,

真羨慕他們,可以住在依山傍海的地方。



橫須賀線鐵道旁的小路,左手邊是民家,右手邊是蘆葦與花草,

這條路小規小,紫陽花季時,可是人潮洶湧,畢竟是幾個名寺的必經道路。



JR橫須賀線剛巧從旁邊駛過。



要前往明月院的指標很清楚,來到這裡完全不會有擔心迷路的情況。



從橫須賀線鐵道旁的小路旁,會有一條前往明月院的明月通り,入口處就有著明月院的石碑。



鎌倉有很多地方都會看見這種結著蜘蛛網卻沒清理的畫面,事實上這一戶是有人住的,

真不知道是因為懶得清掃還是基於愛護生物,當然,我希望是後者,

不然鎌倉人也太懶了點。



在明月通り一路的綠蔭之下,突然發現一旁出現這超美的歐風建築。



接近一看才發現是間美術館,是一位繪本作家葉祥明所設計的美術館,

他是一名療癒系的畫家,畫作的風格與用色都走自然風格,畫面很柔和,他的水彩畫特別有名,

有興趣的人可以到網站去瞧瞧~

入館參觀要¥700。

*葉祥明公式網站:http://www.yohshomei.com/



從葉祥明美術館再往下走一些,就可以看見外觀老舊的明月院了。



斑駁的石牌,還得認真看一下才看得到明月院三個字。



可能是小遙私心愛著紫陽花,而明月院有「紫陽花寺」的封號,所以對它的印象很好。



比起円覚寺的寬廣佔地,明月院就小多了。



既然是「紫陽花寺(アジサイ寺)」,想當然它們家的紫陽花肯定是很美,

不過明月院可不是只有紫陽花有名,四季都有花開,可是加分不少!


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 明月院的紫陽花風景在這裡:


1561608309_sakura.jpg初夏*雨‧散策《東京‧湘南》紫陽花參道♥あじさい寺‧明月院  



很有古風的角落。



小石橋上引人注目的可愛白兔石雕,明月跟白兔,真的就是由中國的故事而來,別懷疑。



可愛的白兔在橋邊看著溪水,看得人都不禁莞爾一笑,心情也跟著輕鬆。



付了拜觀料¥300後,就會收到這本明月院的簡介手冊,上面印著明月院代表性的園窗跟白兔。

這邊特別提一下,因為明月院是欣賞紫陽花的名所,六月的拜觀料是¥500,拜觀時間也從平時的

九點提早到八點半,閉門時間從下午四點延後到五點。

因為明月院的紫陽花真的太美,一到紫陽花季,遊客還是會心甘情願多付那¥200的拜觀料金。



明月院裡的樹蔭很多,所以挺涼爽的。



明月院裡的「月笑軒」,裡頭有販售抹茶、和果子等點心,還有那美麗的庭院,

讓前來一遊的旅客可以歇歇腳,不過店員很敏感,沒有入內消費就不能亂拍,小心你的鏡頭。



這是門口的MENU,用手寫的,真有感覺。



北条時賴公的御廟所,完全不是明月院的重點,大家關心的都是明月院的紫陽花跟四季花景(笑)

不過據說明月院是北条時賴所建的最明寺的遺跡,所以沒有北条時賴也就沒有明月院啦。



既然來了,還是靠過去看一下~



日本人的風格,即使是重要歷史人物,墓所依舊還是低調。



真的看不太懂在寫什麼的石碑。



明月院赫赫有名的あじさい參道(紫陽花參道),

兩側都是紫陽花的葉叢,雖然不是紫陽花季,讓我跟葉叢拍照我也甘願!



參道兩側有超過三百株以上的紫陽花,品種都是藍色的,清一色的藍。

如果想要同時看到紫色、粉色、藍色的紫陽花,小遙建議還是去長谷寺或成就院喔。

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1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(上) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(下) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(上) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(下) 


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附上一張2013年紫陽花參道的美景。

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1561608309_sakura.jpg初夏*雨‧散策《東京‧湘南》紫陽花參道♥あじさい寺‧明月院  

 



因為這裡的紫陽花都是淡藍色的,而讓明月院有了另一個「明月ブルー」(明月BLUE或明月浪漫)

的稱號。

雖然無法親眼目睹,但可以想像紫陽花盛開的美景,

小遙又在心中暗自下了決定:等我,紫陽花們,我會再回來看你們的(笑)1862457888_00065.jpg


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2013年初夏,我來這裡看紫陽花了:

初夏*雨‧散策《東京‧湘南》紫陽花參道♥あじさい寺‧明月院



經過紫陽花參道後,進入明月院的第二個門。



本堂前的庭院前,有著這樣的立牌,上頭是平家物語裡的一段文字,

內容大意是描寫一切事物都會有其盛衰輪替,許多景物宛如一場美夢,

就像是在訴說著紫陽花的花期短暫,要珍惜眼前美景。



這裡真的有著一種很特別的氣氛,我喜歡這裡的一景一物。



本堂「方丈」,功俸著聖觀世音菩薩,但卻完全不是遊客們的重點(笑)

大家都是為了一睹本堂後庭園的美景而來,從本堂右邊那間有個「丸窓」(圓窗)的房間

看出去的庭園景色,被日本人讚為絕景。


不過入內賞景要另外再付¥500,掙扎了一下,覺得難得來此,還是進去看看吧,

於是再見了五百日圓。



因為在房間裡是禁止拿出相機拍照的,就這樣突然出現了庭園的照片,也就是說,走出房間來到

外頭的木廊上才能對著庭園拍照。



這就是本堂後庭園,被譽為絕景。

聽說要看這庭園,最好是春季的菖蒲花盛開的時節,要不就是深秋楓紅,可惜我們來得不是時候,


不過小遙倒也沒有多遺憾,畢竟這本堂後庭園的重點不是我最愛的紫陽花(笑)



我不太懂庭園造景,所以沒能體會他們所謂的絕景意境,不過從圓窗看出去的景色的確滿美的。



日本人對庭園的風景實在是很講究啊。



在拍照的同時,還有好幾位工作人員認真地在修剪著花草呢。



刻意將屋簷一起入鏡,是想證明我站在木廊上。



陽光。



就是這扇「丸窓」(圓窗),我也不知道為什麼它可以如此受到歡迎,幾乎是明月院除了紫陽花之外的

第二代表景色,人們趨之若鶩,來到明月院都甘願掏錢坐在這扇窗旁賞景。

這是我站在外頭的木廊往內拍的,不然人站在裡面是不能拍照的。



其實這小房間不大,這扇圓窗更不可能一次讓一堆人坐在前面觀景,

大家都很有禮貌,會輪流讓出位置供其他人到窗邊觀景,只是右邊那位穿著藍色裙子的中年婦人

真的是很討厭,一個人坐在那裏好久好久,也不知道是不是因為明月院提供的免費茶水跟餅乾太對

她的味,還是真的沉醉在庭園美景中,死都不走的。



從本堂前的庭園往那扇圓窗向本堂後庭園拍的畫面就是被奉為絕景的畫面,

而明月院之所以叫做明月院,一種說法就是因為從屋內透過這個圓窗往外看,宛如在看一輪明月;

另外一種說法則是當滿月時,從圓窗往後庭園望向夜空的景色一絕。


但是院方人員是不允許你站在本堂前朝圓窗拍照的,所以這張是我翻拍貼在明月院入口處上的照片。

覺得這樣有點小奸詐,感覺院方是為了要賺那¥500的入園料才會禁止的,有點商業的味道,不喜歡。

不過我還是要說,如果後庭園裡是紫陽花絕景,也許小遙又會心甘情願掏錢(笑)

還好它不是~

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  送上一張2013年好不容易拍到的,如一輪明月的圓窗!




本堂的左手邊那間房間,則是取得御朱印的專用房間,

小遙這趟旅行蒐集了這麼多間御朱印,只有明月院的御朱印是要當場坐在那裏等的,

神職人員很有禮貌地要我坐下,在我面前磨墨,細心地完成每一個步驟,花了好長的時間,

這張是Fanny在外頭往內拍的,裡頭一樣不能照相,

雖然在裡面坐了好久,但裡頭有一股淡淡的木頭香氣,混著線香的味道、墨水的書香氣,

讓人有一種靜心的感覺。



拿到了,明月院的御朱印,很一般的價錢¥300。

喜歡左下角圓形的寺印,很有特色。



繼續到處走走。



本堂庭園裡的地藏王菩薩小廟,幾尊小菩薩的身上都穿著針織的紅色小衣,好可愛~



讓人會心一笑的花見地藏,每個季節都會有不同顏色的耳飾,手裡捧著花盤也會隨季節而更替喔,

紫陽花季手裡捧著紫陽花的花見地藏,可是人人爭相拍照的大紅人。



 宗猷堂,後來被稱為明月院的開山堂,裡面供奉著歷代住持的牌位。



經歷過北条時賴父子的時期,後來真正建造明月院的是上衫憲方,在明月院裏頭的這個橫穴式古墳,

被認為是上衫憲方的墓地。



這個橫穴式古墓在鎌倉有幾處,但明月院的這處是最大的。



穴旁立有十六羅漢。



瓶の井,在江戶時代鎌倉一帶的水質其實多半是很不好的,當時有十座是少數能夠湧出淨水的

井,被稱為鎌倉十井,而這座在明月院境內的瓶の井,就是從江戶時代留存至今的鎌倉十井之一。



據說其他幾個井都已經無法使用,而這座瓶の井因為至今還堪用所以備受保護。



繼續散步~



本堂旁的小窗口有販售明月院的御守,果然不是紫陽花就是白兔。



明月院的御守尺寸都好小啊,不過都很精緻可愛。



另一條走回明月院入口的小徑,依舊是紫陽花葉叢環繞啊。



等我吧,這美麗的紫陽花寺,我一定會回來的!

不過,到時候,這條紫陽花參道,應該是擠滿了賞花遊客吧,

想要一睹紫陽花的美,還是得犧牲一些自由啊。



Fanny在離開明月院前的倩影,似乎是陷入沉思,也不知道那一刻她腦袋瓜裡在想些什麼(笑)


*明月院:http://www.kcn-net.org/kamakura/kitakama/kita-mei.html






私心喜歡著這座アジサイ寺(紫陽花寺),我想,下回我來到這裡,肯定會為那成群的

淡藍色紫陽花花叢深深著迷吧,不過,說起來,我還是偏愛紫色跟粉色系的紫陽花啊(笑)

其實心裡更期待著成就院跟長谷寺的紫陽花。


 

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鎌倉的紫陽花美景都在這:


1561608309_sakura.jpg初夏*雨‧散策《東京‧湘南》紫陽花參道♥あじさい寺‧明月院  

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(上) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(下) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*江ノ電♥極樂寺駅♥ 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(上) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(下) 

1561608309_sakura.jpg初夏の紫陽花見ごろ《鎌倉》*御靈神社♥大人の恋‧江ノ電沿線に咲く紫陽花♥ 







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