說到鎌倉,必去的三大名勝,除了鎌倉大佛坐鎮的高德院和守護鎌倉幕府的鶴岡八幡宮之外,
就非建長寺莫屬了。
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*鎌倉を守る♥鶴岡八幡宮‧風景~
從北鎌倉駅到圓覺寺,再到明月院,沿著橫須賀線鐵道旁的道路走下去,拐個彎就能看到建長寺。
這樣的散步路徑,是屬於「名勝派」的,比較貼近鎌倉山的一面,
若要走「賞花派」比較貼近海的那條路線,請點下面「御靈神社」這篇,裡面會告訴你怎麼走。
初夏の紫陽花見ごろ《鎌倉》*御靈神社♥大人の恋‧江ノ電沿線に咲く紫陽花♥
建長寺旁的鎌倉學園,好羨慕這裡的高中生,站在教室陽台就能看到被列為國寶的鎌倉老寺。
禪宗,於鎌倉時代自中國傳入,並且獲得鎌倉幕府支持,幕府將軍更以「忠君、節義、廉恥、
勇武、堅忍」為核心的思想,結合儒學、佛教禪宗、神道教,形成日本武士階層的道德規範
「武士道」,至今仍深深影響著許多日本人,鎌倉時代的末期,幕府在鎌倉制定五大官寺,
後來由足利義滿將軍確立五大官寺的順位,包括第一位:建長寺 第二位:圓覺寺
第三位: 壽福寺 第四位: 淨智寺 第五位: 淨妙寺
並稱其為「鎌倉五山」,所以,所謂的「五山」,並不是指五座山的意思,而是五大禪宗名寺。
被列為五山第一位的「建長寺」,更是禪宗奉為信仰中心的重要寺院,在日本歷史佔有舉足輕重的地位。
總門上的匾額是明朝崇禎元年的書法家所題,可見當時中日之間的來往頻繁。
建長寺很明顯得比前面兩間圓覺寺和明月院來得有人氣。
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初秋の癒し旅《鎌倉》日常以上、旅未満──鎌倉五山の第二‧円覚寺(上)
要進入建長寺,就從進入這道「總門」開始,
建長寺的總門、三門、佛殿、法堂、方丈,是一直線並列的配置,
據說這是中國傳統的禪宗樣式建築模式,又稱作「唐樣」。
這道總門歷經多次天災人禍,修建了好幾回,現在看到的總門,是從京都般舟三昧院遷移到這裡來的。
總門上青銅門飾。
總門上的匾額寫著建長寺的山號,「巨福山」(こふくさん)。
「巨」多了一點,據說是第十代住持的筆誤,但卻因為這樣的錯誤,更令人印象深刻,
因此得以延用。
這天的天空好藍,雄偉的建長寺在藍天白雲的背景之下,真的好像一幅畫。
腹地非常廣闊的建長寺,也給人一種心曠神怡的舒暢感。
拜觀料要¥300,很基本的料金,不過這張門票真的弱了一點,好樸素。
進門就能看到的賣店。
跟圓覺寺一樣,這裡也有賣這種很有禪意的T恤。
不過,個人不太喜歡太有觀光感的景象,這讓我聞到商業的味道。
建長寺的明信片其實真的滿值得買的,回家之後其實很後悔當時沒有買一張做個紀念,
Fanny買的這張是建長寺的唐門,是跟德川家頗有淵源的一道門呢,後面會再說。
不只是明信片,連包裝都很值得留念呢。
建長寺的賣店,除了有賣御守、繪馬,甚至連遛狗用的項圈、繩子都有耶!
當然不會錯過建長寺的御朱印,將明治神宮的御朱印帳拿給寺方人員,拿到了這個號碼牌,
他叫我參拜完之後再拿這個跟他領取御朱印。
建長寺的御朱印,我還滿喜歡他們家的風格。
不愧是被列為重要文化財的國寶級寺院,建長寺真的是很有氣勢呢!
從大門進來就能看到的這座宏偉建築,其實只是寺院的「三門」而非真正的佛殿喔,
佛殿還在後頭。
禪宗樣式的建築是從南宋時期隨禪宗來到日本,後來成為與日式建築並行的兩大建築流派。
據說三門上那塊寫著「建長興國禪寺」的匾額是後深草天皇御賜的,代表禪寺首次獲得朝廷的認可。
其實我並不是很愛遊覽日本的寺院,畢竟我活脫脫的就是個年輕人(笑),
叫年輕人去看佛像,思考「禪」這種很玄的東西,簡直是折磨我。
記得我在圓覺寺那篇說的嗎?
我不懂什麼禪,基本上我對宗教或是頓悟之類的事情毫無慧根,說穿了我是個再現代不過的人,
來到鎌倉,絕不是為了要說自己六根清淨什麼的,因為我這個人膚淺得很(笑)
我也不想把鎌倉的遊記寫得多麼專業,把所有寺廟或景點歷史介紹得鉅細靡遺,
因為,我只是來散步而已。
但,我並不想要像很多遊客這樣,只是來走走逛逛,跟名勝古蹟拍張照留下到此一遊的證據,
所以,即使行前就對建長寺有點排斥,我還是先試著了解它背後的歷史故事。
跟圓覺寺一樣,建長寺也有「三門」,
象徵著三解脫門──空・無相・無作,
經過這裡,放下所有執念,再進到佛殿裡頭去。
另外一提,三門的二樓供奉有五百羅漢像,不過是不對外開放的。
鐘樓,又是國寶級的梵鐘,與円覺寺、 長樂寺的梵鐘並稱為鎌倉三名鐘。
三門的後面才是佛殿,正確來說叫做「佛寶殿」。
「佛寶殿」內祀奉的不是常見的阿彌陀佛,而是地藏菩薩,據說是因為建長寺附近早期是刑場的關係
地藏菩薩正是超渡亡靈的佛陀。
裏頭的地藏菩薩有著非常明顯的歲月痕跡,不過,回到家看這張照片的時候,一度以為自己的資料夾摻入了
別的照片,因為怎麼看都不像是日本,分明就是台灣就能看到的寺廟景色嘛。
畢竟是從中國傳入的宗教,建長寺境內不少這種帶有中國古味的東西,
不過,我並不喜歡千里迢迢跑來日本看中國味的東西:)
所以我說,我一向不喜歡為了迎合大眾喜好去寫旅誌,不瞞大家,我對建長寺的想法,
就跟圓覺寺那篇一樣,不是太喜歡(笑)
但,老話一句,
我就是堅持,是好是壞,都是日本的一面。
全盤接受。
佛殿旁的簡介,就在看這段簡介時,我的眼睛為之一亮,
我找到我來到建長寺的目的了────「お江」。
原來,這座佛殿原本是崇源院的靈廟,崇源院是「お江」的法號,
靈廟於江戶時代1647年從東京的增上寺遷移到建長寺境內,光是看到這樣的簡介,就讓我興奮不已。
(我的戰國魂上身了,不喜歡看日本歷史的,底下可以跳過去)
這幾年真的越來越喜歡看日本戰國時代劇,因此而對日本歷史人物有了更深的了解,
「お江」,這個生在戰國時代,一生皆與日本戰國重要的武將們有著深深羈絆的女子,
特別吸引我的注意。
「お江」最為人知的身分,就是德川家第三代將軍‧德川家光的母親,二代將軍德川秀忠的夫人,
一代將軍德川家康的媳婦。
除此之外,她的母親是織田信長的妹妹阿市,父親則是淺井長政,阿市在淺井長政死後改嫁給柴田勝家,
後來阿市和柴田勝家因為在賤岳之戰後遭秀吉圍城而自盡,お江隨著大姊茶茶、二姊初被秀吉帶回保護,
沒想到,原是逼死父母的仇人的秀吉卻看上了お江的大姊茶茶,茶茶甚至為秀吉生下唯一的子嗣,
開始了お江與茶茶至親兩姊妹之間無法避免的敵對宿命。
お江前後經歷三任丈夫,第一任被秀吉政治操弄被迫離婚,第二任是秀吉的外甥豐臣秀勝,
卻因為秀吉胡亂出兵攻打朝鮮,使秀勝染病死在戰場上,第三任丈夫,則是秀吉為了要鞏固與
德川家康之間的關係而策畫的政策婚姻,讓無法忘記亡夫的お江改嫁給家康的嫡長子秀忠。
對お江來說,逼死父母,強迫茶茶姊姊下嫁,害死第二任丈夫,還逼自己改嫁的秀吉,簡直是
可惡得可以,不過,據說家康原本就非常欣賞お江這個女孩,甚至親自上門向お江請求嫁入
德川家,也有一說,是秀吉早已認定了曾經做為人質的德川秀忠,認為他將來必定是個可造之材,
為了彌補自己對お江的虧欠,希望お江能夠在第三次婚姻裡獲得幸福,才會促成這場聯姻。
或許是家康的蓄意安排,也或許是秀吉的慧眼識才,淺井三姊妹裏頭,最能繼承舅父織田信長
意念的お江,碰上了德川家兄弟中唯一從小就具備仁孝恭謙的特質且很有自己想法的秀忠,
將德川家推上了高峰。
據說秀忠與長自己六歲的お江原本是完全不對盤的兩人,婚後才開始慢慢了解與接納對方,
秀忠甚至一生都沒有納妾,在那個男人幾乎都三妻六妾的時代,可說是非常少見,可見其對
お江的重視,不過這都是後人的想法,也有人說秀忠是怕老婆,不敢納妾不敢承認私生子,
「大奧」裡就把秀忠演得超怕老婆的。
但說真的,能夠嫁給秀忠,「お江」應該是覺得幸福的吧?
秀吉死後,茶茶一心要讓兒子豐臣秀賴能夠繼續豐臣家的盛世,沒想到家康卻一步一步蠶食鯨吞,
算計著佔有天下,面對公公家康的舉動,不希望夫家與娘家姊姊兵戎相對的お江因此痛苦不已,
只能靠秀忠從中磨合,但眼見著姊姊茶茶望子成龍的心態已經走火入魔,厭惡戰爭的お江,決定接受
秀忠想要停止戰爭創造太平盛世的想法,與豐臣家放手一搏。
因為有お江與秀忠這對夫妻,奠定德川幕府的穩定基石,才能夠有現在這樣的日本,
お江的一生經歷戰國時代的興衰更迭,幾個赫赫有名的戰國武將都跟她脫不了關係,
從織田信長到柴田勝家,從豐臣秀吉到德川家康,和德川秀忠生下了德川家光,開拓了日本的和平,
實在是精彩的一生。
這道唐門,也是お江靈廟的一部分,華麗的門飾更突顯了二代將軍御台所(將軍夫人)的風華,
可見お江在戰國時代的重要地位。
不過,雖說お江的靈廟移建至此,但仍有一部分保留在東京的增上寺裏頭,但是增上寺的靈廟於
日後的空襲中燒毀,お江與丈夫秀忠原本的遺體已在1958年火化後改葬,墓碑都已移至增上寺本殿後方的德川家靈廟,
夫妻倆被合葬在二代將軍秀忠夫婦靈墓中。
立刻將增上寺列入下次旅行的行程裡(笑)
P.S一下,一代將軍德川家康和他的孫子三代將軍德川家光,並沒有和秀忠夫婦一起葬在增上寺,
而是葬在日光的東照宮喔。
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唐門進去之後就是方丈,住持所住的地方。
建長寺的方丈是可以自由進入參觀的,進去參觀必須脫鞋。
方丈(龍王殿),跟總門一樣,都是從京都般舟三昧院遷移到這裡來的。
原本是做為住持的居所,不過幾乎每間寺院都移用為坐禪會、說教會或是演講等活動的地點,
在建長寺建寺之前,日本是沒有專門習禪的道場的,據說建長寺就是全日本第一座專門為了禪宗
修行而興建的寺院。
坐禪的寧靜場所。
寺院常見的大鼓。
方丈的後頭,是建長寺非常有名的禪風庭園。
我跟Fanny決定坐下來納個涼,小小休息一下。
坐在幽靜的木廊上,面對著寬闊的綠色庭園,心情也平靜了起來。
池塘邊的這棟建築叫做「得月樓」,真是中國味十足的名字。
怪了,莫非鎌倉的寺院都挑這天除草,剛剛在明月院也有這種礙眼的工作人員。
沉默的Fanny。
不過,個人還是比較喜歡明月院的庭院,
建長寺的雖然寧靜遼闊,卻少了點日本味。
喜歡這一景,感覺好恬靜,所謂的「禪」,也許就是在說這種安適、與世無爭的感覺吧。
走出方丈,我們忍不住又找了個地方坐下吹吹風,因為建長寺內實在是涼爽了,
空氣也非常新鮮,在這裡,很鎌倉。
不過,若是少一點觀光客會更好。
散步了一圈,我們走回總門的方向。
雖然說,要了解鎌倉古都的歷史,建長寺是必遊景點,但我還是不太喜歡建長寺過於強烈的觀光感,
是我天生反骨吧,人們越是趨之若鶩的地方,我越是興趣缺缺,
也或許是,我就是喜歡寧靜吧。
在我的心裡,一直認為,鎌倉就該是個無壓力、無喧嘩的境地,自在、逍遙,無拘無束,
不能給建長寺很高的評分,也是無可奈何的事,
但,一想到「お江」的靈廟就在這裡,我就無法對建長寺不屑一顧,
真正喜愛日本文化、日本歷史的人,也許能夠理解我的這種心情吧。
打完這篇,害我又想去看「お江」了啦。
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