“白雪與松樹的相遇 藏王樹冰” 2009年2月1日 天氣 雪
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從銀山溫泉乘坐銀山はながさ号回到大石田駅,我們要在這裡等待JR奧羽本線,準備到山形駅去。
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大石田駅的月台上,很特別的裝飾。東北幾個車站不少這樣的設計,也許這是另外一種文化。
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上頭還有這個,是最近也在台灣上映的「天地人」,由妻夫木聰和常盤貴子主演的大河劇,講述上杉家的智將
直江兼續的故事喔。明天要去的會津若松城,就是直江當年發跡的重要城池,所以整個山形縣,可都是非常積極
地為這齣戲打廣告呢。
日本NHK『天地人』官方網站:http://www9.nhk.or.jp/taiga/top.html
台灣緯來『天地人』官方網站:http://japan.videoland.com.tw/channel/taiga_t/
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鐵道邊依舊是厚厚的白雪,遠處傳來電車的聲音,是我們等待已久的JR奧羽本線。
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從大石田駅到山形駅大約要兩個小時,剛好讓我們可以好好休息,畢竟要抵抗寒冷,可是需要體力的。
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到達JR山形駅。怎麼說呢,山形果然是個鄉下地方,即使是整個山形縣的主要都市,車站規模真的還是跟
仙台差一截,更不用說東京那幾個大車站了。而且,整個山形縣,也只有這個車站附近看得到高樓大廈了。
我們先在山形駅的地下街逛了逛,這可是今天打從眼睛睜開難得讓小遙可以買東西的地方,不逛這裡我又怎麼
對得起自己?![]()
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這是小遙在美食街裡頭買的小點心,一開始只是單純因為包裝很粉紅,店員媽媽又很熱情,就這麼買了,後
來發現原來這家杵屋,可是山形地區頂頂有名的菓子店喔,品嚐的心得晚點會說。
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杵屋本店:http://www.kineya.co.jp/
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山形駅正門口出來(背對車站)的左手邊,就是巴士等候站,其中也有前往藏王溫泉的巴士。
這標示夠明顯了吧?一點也不難找。
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上頭寫有時刻表,前往藏王的班次大約一小時一班,回程也一樣。若沒有打算住在藏王的話,務必注意
回程末班車的時間,最晚是19:40。
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從山形駅搭往藏王,單程要¥980,說真的這票價實在很貴,會讓人有種不爽的感覺。
山形交通:www.yamakobus.co.jp/ 明明有拍巴士外觀和內部的,回台灣才發現檔案硬生生消失了。
倒也沒啥特別,就是一台很普通的遊覽車,但是暖氣開得超級強,強到我快吐了。![]()
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到達藏王溫泉駅,從暖氣車下來的感受真的很糟糕,深怕血管一時不能適應搞一個中風。
由於藏王是在非常高的山上,所以有高山症的人可得謹慎考慮,老年人也不太適合來。剛剛上山的路上,
MARUKO看見路邊的溫度指示看板寫著『-12℃』,對!你沒有看錯!真的是零下12℃!當時是在
半山腰看到的,先在在海拔更高的位置,肯定比零下12℃更冷!這種要命的溫度,讓我懷疑自己的心臟
可否承受得住。![]()
藏王溫泉駅的售票處,我只能說:在這裡工作,真的很強,我是說身體很強。
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外頭有個很大的地圖,但我說真的,這地圖真的是有看沒有懂。當你走在雪地裡時,超級容易迷失方向。
我們一開始就迷了路,雖然已經看見遠方燈火通明的滑雪場,但卻還是想走另外一條路去碰碰運氣看看能否
看見樹冰。
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用閃光拍黑夜的雪,就成了這樣的畫面。
路邊看見的鳥居,只見鳥居不見任何寺廟神社。
超厚的雪啊,鳥居兩腳深陷其中,我看神社八成被埋進去了。
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看到沒?這麼冷的高山上,居然有幼稚園呢!在這裡長大的小朋友,一定很耐寒!
一路往上走,看見的美麗畫面,是點著溫暖燈火的溫泉鄉呢。
能夠來這裡入住溫泉旅館雖然是很棒的事情,當小遙個人是覺得,氣溫這麼低,溫泉再熱都還是冷啊!
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小遙很喜歡這一張,覆蓋白雪的日式平房,因為點綴著燈火而讓人感受到家的溫暖,讓我突然想家了。
這條路沒看見樹冰,我們決定還是往滑雪場那裡走去好了。
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這是上山觀賞樹冰的好工具,藏王吊車。可是也很昂貴,單程要¥1400,來回要¥2500。
這麼貴,我們當然不會嚐試啊。
雖然上山頂去可以看到樹冰,但說真的,剛剛上山的路上就可以看到一些樹冰了,只是來不及拍照。
藏王吊纜車:http://www.zaoropeway.co.jp/
前方是滑雪場,那裡有很大片的雪地可以免費讓你玩。
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滑雪場的小木屋門前有一尊孤獨的雪人,默默在那裡罰站。
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很多日本人超愛來這裡滑雪,大家玩得不亦樂乎。其實從這裡往山上看去,肉眼是可以看見樹冰的,
但是相機礙於夜晚和風雪,能見度低,所以拍不清楚。![]()
只好丟張海報的樹冰給大家瞧瞧。
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樹冰是東北才有的自然景觀,在東北的幾處高原都可以看得到它的蹤跡。
樹冰的形成是因為來自西伯利亞的冬季季風,在吹過日本海時吸收了海水蒸氣,一路吹到日本東北的山脈時,
季風變冷變重而下降,遇到松樹就結成了冰,經過幾次結冰,就讓松樹成了雪怪般的模樣,因此才有樹冰這
個稱號。樹冰的最佳觀賞期為每年一月到三月期間。(未完待續)
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2009 冬雪《東京‧東北》*東京到着
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