“走進阿信的記憶 銀山溫泉”     2009年2月1日 天氣 雪

 

銀山溫泉的熱門景點除了能登屋之外,旅客們不容錯過的還有免費的足湯,可以讓大家開心泡個過癮。 

 

 足湯就在過了しろがねはし(譯為:白金橋、銀橋或白銀橋)再往前走的一小段路上,十分顯眼。 



  在熱滾滾的溫泉上頭的木地板,有立牌寫著『足元すべりやすいので、気をつけて』(請小心腳滑。) 

 

 別以為露天的足湯一定沒什麼溫度,況且在這下雪的寒冷天裡頭,頂多就只是泡溫水吧?錯!大錯特錯!

看MARUKO的表情,你就知道這足湯的水有多麼的燙!我們兩個的腳可都只是輕觸水面而已,根本無法

整隻泡進去。 

 

 不一會兒的時間,腳就變得紅通通了,但始終沒有伸進水裡的勇氣啊! 



  從足湯往一旁的銀山川裡拍,很特別的景色,溪水是溫熱的溫泉水,可是溪中的石子上頭卻還是結成了冰。

 

  這真的是個矛盾的感受,上半身因為飄雪而直打冷顫,雙腳卻又燙吱吱的。 

 

 不過用熱溫泉水洗洗手、沖沖腳,也確實讓小遙身上寒冷的感覺漸漸褪去。 

 

 原本因為小紅報到外加溫度實在太冷而沒有血色的臉,這下子氣色是不是好多了呢? 



  結果小遙是泡上癮了,因為只要雙腳一離開溫泉水,碰到外頭的低溫就受不了啦,既然是免費的,就給它

泡到天荒地老吧。 

 



 好不容易掙扎地從溫泉裡起身,我們決定要去一嚐銀山名物──炸咖哩麵包。

這家售有咖哩麵包的店叫做『はいからさん通り』,是銀山溫泉箱裡很有名的餐廳,也因為附近都是溫泉

旅館的關係,要在這裡找到單純只有供應飲食的店家不容易,所以這當然成為銀山溫泉一日遊的最佳用餐

地點。

  

 店門口醒目的招牌。這裡除了有炸咖哩麵包之外,還供應多種和式及洋食料理,從蕎麥麵、咖哩飯到拉麵,

甚至有義大利料理、日式及西式甜點,這樣什麼都有賣的風格,據說就是大正時代日本與西洋文化共存的特色。

且這裏各項料理的價錢都相當便宜,多在¥1000以下,餐點好吃又便宜,還可以避風寒,一舉數得。 

 

 菜色豐富,選擇很多,除了這頁還有其他頁喔。 

 

 我們點的是コーヒーとカレーパンのセット(咖啡與咖哩麵包套餐)¥530。 

 

 咖哩麵包被包在印有はいからさんのカレーパン字樣的紅色薄紙裡頭,盛裝在竹籃裡頭,跟店內一切木製化的

懷舊風格很搭。 

 

 はいからさん通り的炸咖哩麵包(カレーパン),是採用山形縣產的小麥粉製成的麵包,經過新鮮現炸,外皮

又蘇又香,不油不膩,內層保留麵包的自然香氣,鬆鬆軟軟,口感絕佳。 

 

 咖哩麵包的重頭戲當然就是裡頭的咖哩內餡了,店家特製的內餡咖哩會很濃厚,但卻不會膩口,鹹甜味剛

剛好,連不是太喜歡吃咖哩的小遙都覺得好吃,還吃得到餡料的顆粒感,一口咬下去,真的超滿足。

  



  炸咖哩麵包(カレーパン)還有外帶盒裝,可以當作伴手禮,一個¥180,五個¥900。 



  小遙不是個愛喝咖啡的人,所以對咖啡倒是沒有什麼概念,只覺得這裡的咖啡很香,跟咖哩麵包的味道很

合,也可以中和咖哩麵包外層的油炸味,不過因為咖哩麵包真的不油,所以也只是稍稍輔助而已,很簡單的

一杯咖啡,放眼望去店內的顧客幾乎人手一杯,不管好不好喝,可以暫時躲在店裡喝杯熱咖啡去去寒冷也不賴。

  

 另外,我們加點了一份『ずんだ』(音:ZUNDA),¥400。

  

ずんだ可說是東北地區的代表物,枝豆就是還未成熟的大豆,ずんだ是指枝豆經過製作而成的餡料,若是還

未經作成餡的枝豆,並不是叫做ずんだ喔,而是稱做えだまめ。而ずんだ這個詞是東北地區的方言,事實上

還有許多意思相同的別稱,包括「づんだ(音:ZUNDA)」「じんだ(音:JINDA)」「じんだん

(音:JINDAN)」「ヌタ(音:NUTA)」。

關於ずんだ名詞的來源有三種說法:

  由於將枝豆磨成餡的這個動作有點類似於拍打豆子,日文叫做「豆を打つ」,簡稱『豆打』,發音是ずだ,

後來又說成ずんだ。

  跟東北息息相關的伊達政宗曾經用他的「陣太刀」將枝豆磨碎來食用,陣太刀的發音為じんたち,用東北方

言來說則是「じんだづ」「ずんだづ」,後來演變成ずんだ。

  以前的米糠味增或者五斗味增稱為「糂汰(じんだ)」,而將枝豆磨成餡因為跟味增的形式類似,而引用

了這個詞意。

不管哪個才是真正的來由,ずんだ的確在東北地區佔有很重要的地位。

許多店家都可以看見它在MENU上出現,各種ずんだ作成的相關產品和新開發的料理可以說是五花八門,

最典型的日本和果子ずんだ餅、ずんだ大福、ずんだ銅鑼燒,甚至到洋果子的ずんだ巧克力、ずんだ蛋糕,

還有可以作為料理的ずんだ豆腐、ずんだ拉麵、ずんだ壽司,東北人真的將ずんだ發揮得淋漓盡致。

  

 正確的顏色應該比較接近照片的左圖。新鮮枝豆製成的枝豆泥,吃起來綿密好入口,卻又不失枝豆原始的口

感,還看得到豆粒呢。這種ずんだ加白玉団子(湯圓)的形式,是最典型也最常見的ずんだ品嚐方法。

小遙原本以為會有豆子那種澀澀的味道或者草味,沒想到不但一點也沒有,豆子的香氣好濃郁,有點甜甜的,

搭配軟Q的白玉団子(湯圓),咬起來嘴裡有種很豐富的感覺,個人是蠻喜歡這一道甜品。  

 

 另外一提,はいからさん通り店內的裝潢很有懷舊的味道,雖然昏昏暗暗,卻很有氣氛(但很抱歉,就是因

為昏暗,我只能照板前這邊,因為另一邊的座席實在是燈光不足,這張照片無法整體看出店內的懷舊氣息),

跟能登屋有著相同的傳說宮崎駿動畫『千と千尋の神隠し(神隱少女)』中有部分的場景靈感也是來自於此呢。 

 

 店內牆上有趣的飲酒10條,事實上可以上下關聯,就勉強歸類成5條。

  一周兩天是休肝日;肝臟等必須定期檢查。

  知道自己喝酒的極限;最晚也要在12點就停止再喝。

  一邊吃東西一邊喝酒;越是稀釋的飲料(此指酒精飲料),酒精的強度越強。

  按照自己的步調,慢慢的喝;別跟藥物一起喝下肚。

  一邊笑,一邊開心地喝吧;不要強灌別人喝酒。

  

はいからさん通り www.meiyuu.com/haikara 

 

 

 

 吃完了咖哩麵包跟好吃的ずんだ,走出はいからさん通り,橋的對面就是伊豆こけし工房。

  

こけし是江戶時代,東北地方的溫泉地區販售的木製人形玩具,圓圓的頭和長長的身體,是日本文化裡

很重要的工藝品,甚至有些收藏家願意為這種木製玩具到各地高價收購。

 こけし可以寫成各種漢字,包括木牌子・木形子・木芥子・木削子。 

 

 為什麼要特別介紹伊豆こけし工房呢?也許眼尖的朋友已經注意到照片左下角,店家門口的木招牌上

就寫著答案──おしんこけし(阿信こけし)。

原來這個玩偶,就是來到銀山溫泉打工的阿信母親,買來送給阿信的禮物,每當阿信想念母親或者感到

寂寞時,都會拿出這心愛的玩偶來一解孤單,是陪伴阿信成長的重要支柱。

當時因為阿信的播出,讓這裡的こけし大賣,甚至有許多人來此要求訂做跟小嬰兒出生時等長等高的巨大

こけし(稱作誕生紀念おしんこけし)做為送禮慶祝誕生之用,一個要價¥26250,耗時45天。

事實上,こけし的長型身體本來就是設計給小孩子方便握在手裡的,木匠師傅很講究こけし身體的直徑,

一定會做成適合小孩子一手握得住的尺寸。

每一個こけし都是純手工製作,上面的圖案都是一筆一筆精心畫成,非常獨一無二。
 
   

 圖片來源:伊豆こけし工房網站。   

伊豆こけし工房的「伊豆」並非是來自伊豆的意思,事實上是因為這裡的師傅姓伊豆的關係。工房已經歷經了

三代師傅,第二代的伊豆護就是阿信こけし的原作者,他不僅榮獲第一屆日本傳統こけし展的優秀賞,鳴子全

国こけしまつり和みちのくこけしまつり的大臣賞,他所做的こけし更曾經奉獻給明治神宮呢,可見他的技藝多麼

受到重視。   雖然こけし真的很有日本味又挺可愛的,但是小遙逛了好久,都沒有看到自己喜歡的,年紀越大

,也越難對這種裝飾類的商品下手啊。

  

伊豆こけし工房 http://www.izu-kokesi.gr.jp/ 

 

 

 

 看看巴士的時間差不多,小遙跟MARUKO決定慢慢逛回巴士站去,就在回程經過足湯的附近,

看見了一戶民宅的門口掛著一塊老舊的木板,上頭寫著とうふや。 

 

 走近一看,門上頭有兩塊簡單手寫的板子,上面說有手作的豆腐,還是立食的(站著吃)。

我們猶豫了一下,也沒看到有任何像是店家的人,連入口在哪我們都有點懷疑,看起來像民宅,勇敢拉開這

扇門,發現還真的是民宅(既然是民宅,就別拍人家家裡頭好了。)。

裡頭安安靜靜的,也沒見有人出來招呼,只好硬著頭皮大聲喊著:すみません!不一會兒裡頭有了動靜,一

位婦人微笑著走出來,直接就問我們是否要品嚐豆腐,我們表示要一份,婦人便進屋子裡頭去,稍微等了一

下,用透明塑膠盒裝著的豆腐就被她捧著出來。 

 

 這塊豆腐還真是大塊,而且已經切成方便一口吃掉的SIZE,浸在醬汁裡頭,外觀給人很清爽的感覺。 

 

 可以用筷子夾起來,代表還算是有彈性,長相跟台灣豆腐不太一樣,似乎比較接近雞蛋豆腐的細緻感,上頭

有點坑疤,果然有手作的感覺,還有點像是整塊豆花。

嚐起來的味道如何呢?明明可以整塊夾起,沒想到口感這麼綿密,不過,小遙跟MARUKO一放進嘴裡就同

時大叫:好冷啊!在這麼冷的天氣吃豆腐,真的是要人命啊!原本泡過足湯回暖的身子,卻因為進入食道的豆

腐而瞬間降溫,真的是冰到心臟裡頭去了。但是,牙齒一邊打架,還是要吃完這塊手工豆腐。豆腐的新鮮度沒

話說,質感也很棒,醬汁也是個賣點,略甜略鹹的複雜味道,似乎有一點柴魚片的香氣,和豆腐挺對味的,吃

完的醬汁停留在唇上,居然會有一點點黏黏的感覺,這就是甘醇的感受吧。

  

原來這間野川とうふや的後頭有個豆腐工廠,對外販售給餐廳店家,只靠手工豆腐一個商品,維持了百年之久,

後來在自家門前開始立食豆腐的生意,給路過來往的旅客有機會品嚐這裡的豆腐。據說野川とうふや的豆腐大豆

含量比一般豆腐要多兩倍,所以才會如此的有彈性,入口卻又如此綿密。如果有興趣的話,最好還是買一份豆

腐,拿到足湯那裡邊泡邊吃吧。 

 

 

回程的路上,還經過了亀屋菓子舖,看見它寫著有販售銀山銘果──溫泉饅頭(おんせんまんじゅう) 

 

 剛拿到手還有點溫溫熱熱的,大概是小朋友的拳頭大小。

  

所謂的溫泉饅頭,就是溫泉地所販售的饅頭,而日本所謂的饅頭,跟台灣的饅頭可是截然不同的東西,是用當

地的溫泉水來蒸出的饅頭,保溫時也是使用溫泉水自然的溫度。

在日本,溫泉饅頭多做成白色或者像照片那樣的茶色,其茶色饅頭所使用的材料就是黑糖。 

 

 事實上,小遙覺得這個溫泉饅頭的外皮吃起來,就跟台灣的客家黑糖糕一樣,口感也很像,好歹我也是道道

地地的客家人,從小吃這玩意長大。如果要比黑糖香,小遙個人覺得溫泉饅頭還不如台灣黑糖糕呢。

至於裡頭的紅豆餡,還好沒有我想像中那麼甜膩,小遙最怕甜滋滋的紅豆餡了,這個餡料倒是甜度剛剛好,

也許是因為沒有很大的關係吧。

不過,日本的紅豆餡,怎麼做還是比台灣來得紮實,也不會有沙沙的感覺。總的起來說,這個溫泉饅頭還算

可以,買來嚐嚐看什麼是溫泉饅頭倒也OK。 

 

 

しろがねはし(譯為:白金橋、銀橋或白銀橋)的另一側 



  銀山溫泉鄉的景點多在過了しろがねはし的右側,事實上左側還是有路的。從しろがねはし上看過去,看見一

戶很有大正風格的民宅。

  

 此時天空的雪花越來越大片了,掉在我的黑色毛帽上面,看起來有像頭皮屑嗎? 

 

 這看起來就是度假屋嘛,八成是好野人家在這裡蓋的私人度假屋。

因為雪白華麗的木屋造型,在這都是大正時代浪漫風格的建築之中,顯得特別突出。

好羨慕這戶人家啊,多棒的度假勝地啊,雖然冬天真的冷了點,不過可以有溫泉可以取暖還是很讚。

  

 

就在しろがねはし(譯為:白金橋、銀橋或白銀橋)的旁邊,有一間亮著溫暖燈火的咖啡小屋。

距離巴士發車時間還早,小遙決定進去喝杯熱茶,MARUKO則說她要點個東西來吃。   

這間咖啡小屋是用食卷的方式,也就是入口處旁有各種餐點的票卷販賣機,只要按下想要的餐點按鈕,再

投入金額,票卷會自動輸出,只要拿著票卷給老闆就可以了。這家店的老闆是個很有活力的外國人呢,我

想這也許就是他使用食卷的關係吧,以免有溝通上的困難。 

 

 我們找了個靠近暖爐的位置坐了下來,有暖爐真的好棒,剛剛吃豆腐失溫的身體又漸漸暖和了。

這家店的生意還挺不錯的,客人絡繹不絕,可能是因為很平價又方便吧。

  

 上菜囉!我點的紅茶和MARUKO的三明治。這三明治看起來還真不賴呢,很豐盛的感覺。 



  咬一口,裡面的醬汁都快流出來了,好誘人啊。培根也很入味,蔬菜很新鮮,外層的麵包也烤得剛剛好,

每樣東西都是現做,不錯,給個九十分。

  

 我也拜這杯熱熱的紅茶所賜,手腳冰冷的不舒服感都褪去,恢復精神之後,可以繼續往下個景點衝了! 

 

銀山溫泉鄉真的是個不賴的地方呢,可以深刻體會到大正時期的浪漫氣氛,還有一覽溫泉與白雪一起畫出的美

麗畫面。有機會的話(重點要有時間又有錢~),來這裡的溫泉旅館住個一晚好了。   

離開咖啡小屋,我們原本還悠哉的往巴士站走去,可怎麼原本覺得很短的下坡,這下爬坡爬起來會如此之遠!

天啊,時間就快到了啊,慘了!要衝才行啊。

  

這班巴士時間一但錯過,後面所有電車和新幹線的時間都會被delay的!我和MARUKO著急地衝往

巴士站‧‧‧‧。 

   

銀山溫泉銀山溫泉組合網站:http://www.ginzanonsen.jp/ 

諮詢處:銀山溫泉組合(旅館 永澤平八)(僅提供日語服務)

住址:〒999-4333   山形縣尾花澤市銀山溫泉 TEL:+81-237-28-2137 

 

從各方搭乘「JR奧羽本線」至「大石田駅」下車,轉乘「銀山はながさ号」¥690至銀山溫泉,約40

分到達。

 

                             




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