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小田原城,一直沒有被我放入行程裡,距離東京都有點遠,是它的最大弱勢。

但這次很想去不一樣的地方走走,剛好之前為了要紓解自己的壓力,看了NHK「江~公主們的戰國」

這部日本歷史劇,突然很想到小田原城走走。



小田原駅出來,循著正對面的商店街走,就是通往小田原城的方向。

商店街的木棚上,還印著小田原城城主─北条氏的家紋呢,

可見當地居民齊力維護當地歷史的心意。

初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*新宿駅出発!小田原駅到着!

初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*北条氏政‧氏照の墓所,帶來幸福的幸せの鈴。



可以感受得到,這一帶的商店街,跟東京都或者橫濱的風貌有很大的不同,

似乎很刻意地保留著城下町的味道,有一種說不出的寧靜感。

雖然算是個觀光區,街道卻很乾淨,也沒有店家吵雜的叫賣聲。



循著指標走就對了,其實有不少路都通往小田原城,畢竟小田原城的腹地還算廣,

差別只在於要從哪一個門進入而已。



我們挑了一條比較多人潮的街道走,今天是假日,可以看到很多人是一家人一起出來散心。



路標的時鐘。

不知道為什麼,對於拍攝日本路邊的小細節有種莫名的執著。



在日本並不常見麵包店把麵包店門來賣,原本只是路過,

想了想,我和Fanny決定倒回來買來當早餐。



這條街真的給人一種悠閒的氣氛,不管是建築風格還是來往的人們。



指標,亂亂拍。



不到十分鐘的路程,我們接近了小田原城。



護城河,還有紅色的「學橋」。

這幾年的日本旅行有一個結論,日本人在「紅色」的運用上真的很強,

很多重要的建築、古蹟或者寺廟,這種偏橘紅的紅色,常常都有畫龍點睛的效果,

或許是刻意襯著一片綠意而做的小手段吧,可總是讓人有視覺上的刺激。



雖然時間還早,卻看到不少人潮,

原來,今天有「北条六斎市」跟「小田原秋の祭典」的活動,

真是來得巧。



略為斑駁的學橋,是通往小田原城的入口之一。



小田原外圍,晴空下的風景。





Fanny忍不住吃起剛剛買來的炒麵麵包。





走進小田原城,一片熱鬧的景象迎接著我們。



到處都是攤販,還飄著陣陣香味。



看來是美食活動,只是節目還沒開始。



日本人大概也只有這時候,才有吃「路邊攤」的機會吧。



那個橘色衣服的小男孩不知道為什麼一直出現在我的鏡頭裡。



雖然是祭典,地面卻沒有半點垃圾,大家都乖乖丟進一邊的垃圾桶,

不愧是日本人。



Fanny決定買一盤章魚燒來嚐嚐,要¥400呢,看到這價錢,你應該會覺得:台灣人真幸福。



不過這章魚燒真的滿好吃的,章魚大塊又紮實!



走往小田原城歷史見聞館,我們要找個地方歇個腳。



聞到美食的味道,肚子也跟著餓了,該是停下來吃早餐的時刻。

剛剛在路邊的麵包店買的炒麵麵包,日本國民早餐。



個人覺得要是能加熱會更好吃,炒麵冷了畢竟還是會有點硬,

但整體來說,味道還是挺不錯的。



炒麵麵包搭配向井理代言的MITSUYA CIDER ALL ZERO碳酸氣泡飲料,

簡單的早餐。



一旁還有這尊武士戰袍陪著我們享用早餐XD




吃飽喝足,我們開始小田原城的小散步。



小田原城外圍的銅門。



後頭突然出現古代人?!



原來是一旁的「北条手作り甲胄隊」的人啦,他們身上的衣服都是自己用針線手作製成的喔,

特別在城內提供大家免費與古代人合影的機會~



我們兩個在中間反而顯得突兀XD



一旁是甲胄隊為這次311大地震的賑災義援金募款箱,沒有強迫,也就是你就算不投錢,

他們一樣也會和你合影的。



像我這麼愛日本的人,當然不會錯過這樣的機會啦。

日本,加油啊!!!



木橋上的銅製裝飾,看來頗具歷史,形狀倒不太像日本會有的模樣,比較像阿拉伯?

不過也看得出來,日本人真的很重視這些小地方的美感。



都10月了,太陽卻還是這麼大,眼睛都睜不開了。



不過也多虧了這樣的晴空,城跡在鏡頭底下才能顯得美。



走上石階,一路往天守閣方向前進。



小田原合戰攻防圖。

都走到這裡了,也差不多該來介紹一下小田原城的重要歷史了,

重點還是得告訴你,會不會考出來我就不管囉。



說到小田原城,雖然歷經各代城主,但歷史上多半還是將小田原城和北条氏畫上等號,

上山謙信的軍隊曾經想要攻下這一座城,卻在外包圍了長達一個月都無法攻陷,

因此讓小田原城有了「難攻不落」之稱。

無法攻陷的原因在於小田原城本丸(主城)前方,有著這道最大也是最堅固的「常盤木門」,
 
因為城門呈現九十度,空間非常的小,攻門的武器失去了助跑往前衝的空間,且城牆上佈滿

弓箭隊的箭雨攻擊,使得小田原城難攻不落。



後來是誰將小田原城成功攻下呢?

看到城內的這隻猴子,應該有不少人猜到了吧?

就是有「猴子」之稱的豐臣秀吉啊,(雖然不是很喜歡他,卻又不得不佩服這傢伙的才智)

日本戰國時代1590年(天正18年)豐臣和後北条氏因為北条氏始終不肯歸順於豐臣家而惹惱了秀吉,

於是豐臣軍就大舉包圍小田原城,開始了「小田原合戰」,最後迫使北条氏政開城投降。

至於秀吉到底是用了什麼妙招,我待會再說。



天守閣入場券¥400,如果還想去見聞館看看則要¥600。



後頭就是小田原城的天守閣。



跟豐臣秀吉的大阪城或是上衫家的會津若松鶴ヶ城真的差很多啊,不過,當年的

小田原城可沒有那麼弱,因為遭逢1923年的關東大地震,小田原城幾乎全毀,

1960年才開始重建恢復舊觀,並將城址公園化。

所以,這是重建後的模樣啦。



不過小田原城的確是依照原型去重建,這樣純白的外觀,倒是跟其他戰國武將的

精神有很大的差別。



當年的小田原城,可是控制著整個關東的主要基地呢,在中世日本還一度為最大規模的城郭,

其勢力還是不容小覷。



很觀光客地來一張。



我愛這藍天,襯著天守閣的白。



天守閣的入口。



觀光客2號。



還拍。



印著小田原城天守閣的美美入場券,值得留作紀念。




因為裡面不能拍照,只好在這裡用故事來陪大家度過這寂寞漫長的時間。


延續剛剛上面的話題,難攻不落的小田原城,豐臣秀吉究竟是怎麼樣逼北条氏投降的呢?

1590年,北条氏遭到豐臣秀吉率領數十萬大軍侵攻,當時領主北条氏政、北条氏直父子堅持防守,

豐臣秀吉卻命人開始在在小田原城西3km的笠懸山山頂建城,因為從小田原城的角度往上看,會被

一大片的樹林給擋住,所以北条氏對於秀吉正在築城的事情一無所知。

等到一完工,秀吉便命人將周圍的樹木全都砍掉,此時,小田原城裡的北条氏看見一夜之間出現的城

大為吃驚,北条軍瞬間喪戰意。

更何況秀吉那個人又很誇張,老愛在牆上貼金貼銅的,閃亮亮的當然刺北条氏的眼啊。

北条氏認為已經被豐臣軍包圍,局勢已難挽回,便開城投降,秀吉命令氏政及其弟‧氏照一同切腹謝罪,

兩人在七月自殺身亡,北条氏因此而滅亡。

而秀吉所築的那座一夜之間出現的城,就是鼎鼎有名的「石垣山一夜城」,事實上,秀吉是花了三個月

的時間將城築起,而非一夜成事,但是當時北条氏守成也守得累了,況且豐臣有壓倒性的十萬大軍,

這大概才是北条敗下的原因吧。

以上就是重點,要不要畫線一下?



之後小田原城分封給德川家康管轄,只是當時家康選擇了江戶城作為居城,還好是選擇江戶城,

不然東京可就不會像今天這樣繁華了。



天守閣頂可以觀覽四周的風景,這個方向是箱根,也就是大家很愛去泡溫泉的地方。

這次小遙沒有那個興致,也許,改天吧。



石垣山一夜城的方向,當年北条氏就是在這裡嚇得屁滾尿流,

不過一夜城的城址因為關東大地震已經毀壞,只剩下一些石垣殘壁,所以這裡看不到啦。



伊豆半島方向,又是個溫泉勝地。



伊豆大島。

小田原城環山環海的,據說也是難攻的原因之一,不管是從水上過來,或者是從山邊攻來,對大軍

來說都是很耗費體力的。



三浦半島方向。



跳!

直接從天守閣跳回小田原城門口的學橋了XD

(真是跟任意門一樣呢)

這張只是想要表現,有魚呢XD



不只有魚,還有人在划船,

小田原城公園化得真是成功。




故事說完了,只差沒有天守閣內的照片,無法讓大家體會其中的奧妙。

花¥400進去真的很值得,裡面還保留了非常多關於小田原城的歷史文物,都是非常有價值的寶物喔,

如果你很喜歡日本的戰國歷史,一定要進去走走!


到目前為止,去過江戶城、大阪城、會津若松鶴ヶ城和小田原城,最有感覺的,還是大阪城啦,

不過,說真的,這種古蹟類的東西,建議還是喜歡日本文化的人再去吧,

不然,光是眼睛看,什麼都看不懂,也是很辛苦的。

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