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“東北第一名城‧會津若松鶴之城”     2009年2月2日 天氣 晴雪



 離開了會津若松最美的下町老街七日町通り之後,我們繼續搭上まちなか周遊バス前往下一個景點──鶴ヶ城。

在「鶴ヶ城北口」站下車,就可以看見前往鶴ヶ城的指標,遵循指示大約只要五分鐘的路程。



 接近鶴ヶ城入口之前,遠遠的我們就被這兩個玩意兒吸引,兩座長得很滑稽的大雪人就佇立在鶴ヶ城的

停車廣場上頭。



 鶴ヶ城會館,從鶴ヶ城北口站下車要前往鶴ヶ城必定會經過的地方,也是所有觀光客一定要來的土產供應

中心。

這裡聚集了會津若松所有的名產與傳統文物、童玩等,所有跟會津相關的產品這裡通通有,包括保佑變聰明

的會津天神人形玩偶、會津有名的手繪蠟燭、代表會津的赤牛(あかべぇ)等。

福島銘菓、會津米、新鮮野菜果物、會津清酒、會津漬物,製成適合送人的禮盒,想買伴手禮這裡就對了。


除了可以買買買個夠,鶴ヶ城會館還附有お食事処可以品嚐會津當地料理,另外還可以體驗繪製會津赤牛

(あかべぇ)玩偶,替可愛的赤牛上色喔。

‧關於會津天神人形玩偶的故事請見:http://www.wretch.cc/blog/harukajapan/11664741

‧關於赤牛(あかべぇ)的故事請見:http://www.wretch.cc/blog/harukajapan/11618849



鶴ヶ城会館:http://tsurukan.com/



 剛好是正午時間,我們便進入鶴ヶ城会館的お食事処尋找今天的午餐。

其實已經事先做好了功課,來到會津若松當然要點代表性的料理才行,所以打開菜單看了一下,也沒有很

大的猶豫,就向老闆點了兩份「わっぱ飯」。



 「わっぱ飯」是會津地區最有名的鄉土料理,據說超過六百年的歷史,原本是會津地區從事農林業

的鄉民所使用的便當盒,採用會津的杉木做成圓形的竹飯盒,所以也稱做「曲輪飯」或「輪箱飯」。

杉木可以防止裡面的米飯潮濕酸壞,飯菜還可以吸引木材的香氣,這跟台灣的竹片便當有異曲同工之妙。

不只會津地區,在日本還有許多地方也有わっぱ飯的存在,各地的味道隨著每個地方的文化風情不同,

也都有所差異。



 上菜囉!這是我們今天的會津「わっぱ飯」。

一個很大的杉木盒、一小碟醃製小黃瓜與蘿蔔、一碗味增湯、一碗蕎麥麵,還有一道是我百思不得其解的

甜花豆。



 打開輪箱飯飯盒,讓我有些失望,菜色居然如此清淡。

雖然早就知道會津「わっぱ飯」只是當地的鄉土菜色裝入飯盒中的簡單料理,但是‧‧‧

一塊用水煮的魚淋上淡而無味的醬油、一塊魚板、幾片菇、還有那真的不太好吃連名字我都不知道的菜,

放在完全無調味的白飯上頭。

喔,天。

這真的是我來這麼多次日本以來,最平淡無味的料理了。

硬要說的話,聞起來有杉木香倒是有一些。

雖然它真的不得喜歡重口味的遙ちゃん喜愛,但怎麼樣它也是代表會津的一項料理,算是一次難得的

體驗了。

其他配菜也都平平,就不在這裡浪費版面了。

如果你總是標榜清淡飲食,那就不妨來這裡品嘗看看。



 鶴ヶ城會館的廳上擺設著這些華麗的雛人形,在日本每年三月三日是專屬於女兒們的雛祭り,也就是女

兒節,用來祝福女兒平安健康地長大成人。

鶴ヶ城會館的雛人形並不是為了雛祭り而設,單純只是用來妝點鶴ヶ城。


雛人形通常是代代相傳,若是保存良好的話,女兒出嫁是就會做為嫁妝一起帶走。

但如果是沒有相傳雛人形的家庭,女兒第一次過女兒節的雛人形就由媽媽的娘家提供,每年的女兒節就

多添購一些雛人形,陪伴著女兒的成長。

有些人家的雛人形甚至已經傳了百年,累積了數十數百尊,擺設出來十分地壯觀,甚至還被日本列為國

家的特別文物。



 雛人形的擺設依據身分尊貴有一定的順序,最上階在金色屏風前的是至高無上的天皇(左)與穿著十二

單衣的皇后(右)。

第二階是手拿酒杯、酒壺的三個宮女,第三階則是兩位隨從大臣。

第四階是負責演奏宮樂的五名樂手,第五階為三位僕人。

第六階擺設著的是做為嫁妝的家飾與家具,第七階就是送女兒出嫁的轎子與車隊。

一共是七個台階、十五個雛人形,以及一些其他的飾品,因為價格很昂貴,有些家庭可能只有五階、三階,

甚至只有一階。

整套的雛人形從15日圓到50日圓都有,更頂級的甚至高達百萬日圓以上,有些爸媽為了心愛的女兒,

真的花得下手。

不過一旦過了三月三日女兒節就要趕緊把這些雛人形都收起來,據說若是沒有收起來,會影響到女兒的婚期

,讓女兒難以出嫁。



 還有這種裝置在玻璃箱裡的雛人形,做工真的非常精緻。

不過鶴ヶ城會館擺出來的似乎都是以武將文官的雛人形為主,連POSE都很有氣勢。



 踏出鶴ヶ城會館,準備前往若松鶴ヶ城,已經可以看到外圍的石垣。



 一旁的鶴ヶ城導覽地圖,還為了許多外國觀光客以英文寫成了簡介字句。

還好鶴ヶ城的範圍不大,事實上這張地圖我個人覺得只是小小參考。



 鶴ヶ城的護城河,河水結成了白白一大片冰。

不過今天倒是沒有昨天那樣冷。




 轉個彎遠遠地就可以看見鶴ヶ城的模樣了。

 硬是要跟城跡來張合照,一臉不是很清醒的模樣。




 這突然出現的柏油路讓我覺得很礙眼。



 西元1384年由蘆名直盛築城以來,已經有六百多年的歷史,經歷過伊達政宗與蒲生氏鄉的統治,

從黑川城改為會津若松城,歷經地震與戰火,多次興修重建。

如今所看到的天守是昭和40年時使用鋼筋水泥重建而成,現在還做為博物館之用。



 如果硬要來點評論什麼的,鶴ヶ城跟遙ちゃん去過的大阪城比起來確實小了許多,而且外牆

都被鋼筋水泥翻修過,就是缺少了點歷史原味。

不過,對會津若松這樣的小城市來說,鶴ヶ城已經是東北少有的大規模城池,的的確確可以被

稱做東北第一名城。



 還未進入本丸之前可以看到這樣的稻荷神社,紅色的旗幟與鳥居讓一路的冬日蕭條景色添了新的

色彩。



 購買了鶴ヶ城天守閣的入場券,大人一張要¥400,還附一本中文導覽手冊。

不管是入場券還是手冊都做得挺精緻的,很有質感。

 天守閣加茶室的費用是¥500。(下面有提到)



 一進入裡頭的門上就是這張海報,由妻夫木聰跟常盤貴子主演的大河劇──天地人。

妻夫木聰飾演的是直江兼続,是上杉家的智將。

對於上杉景勝與直江兼続來說,會津若松就宛如是他們的第二個故鄉,當時有難攻不落之稱的若松城

就是上杉家最重要的舞台。

這也就是為什麼,會津若松這裡,到處都是天地人宣傳的旗幟與海報了。



 讓我很不能理解的是,還未登上天守閣,卻先見土產販售店,真的很奇怪。

不過逛了一圈之後我才明白,因為天守閣的入口出口就這麼一個。



 上階梯的一旁有這個鶴ヶ城觀光紀念章可供遊客蓋章留念,跟大阪城搞一樣的花招。



整個館內有許多精彩的介紹與展覽,包括鶴ヶ城的建造歷史、歷代領主與城之間的關係、會津地方的各項

文藝展覽、會津戊辰戰爭與白虎隊,一共有五層樓。

由於裡頭有許多不能拍照的限制,所以很多文物與重要歷史遺跡都無法在這裡展現給大家看。

還是勸大家,比起在電腦前面用滑鼠點別人的旅誌來看,不如親自走一趟來得踏實。

記憶、回憶、親身感受,絕對是為自己一輩子刻下的最值得的印記。



 登上天守閣,在這裡可以眺望整個會津的下町風景,360度盡收眼底。



 會津若松最熱鬧的市區,說是市區,怎麼也就幾棟不太高的大廈。



 批著白雪的山,沒有幾片綠葉的樹,真是一片寂寥的冬日景色。



 從天守閣往東北方向看過去,是飯盛山,也就是我們等一下要去的重要景點,白虎隊故事的背景。

天空出現這樣的光景,有一種說不出來的神祕感。


我們在天守閣站沒多久,就被冷風弄得鼻涕直流。

決定還是下樓去,對身體比較好。



 這是出口外看見的景色,一個一個三角塔,因為怕白雪的重量會讓樹木受到傷害,所以有這樣的裝置。



 位於城郭內的東南角,是若松城的茶室「麟閣」。

1990年遷回鶴ヶ城內,遊客可以入內參觀並且提供茶點。

天守閣加茶室的費用是¥500,我們因為時間的關係,沒打算進入茶室參觀。



 一路走回原本的入口,要離開這裡之前怎麼樣也要跟鶴ヶ城會館前的這兩座大雪人拍個照。(笑)

我在它們中間看起來居然如此渺小~

雪人的表情好呆滯喔,近看還真像蠟筆小新(笑)。



 MARUKO說這是超級大飯糰,張大口要把它吃了!

 會津若松鶴ヶ城

網站:http://www.tsurugajo.com/turugajo/shiro-top.html

入城時間:上午8:30~下午5:00(最後入城時間16:30)

休館日:無休

入場費:天守閣  成人¥400   兒童¥150   天守閣加茶室麟閣    成人¥500   兒童¥150



接下來,我們就要前往下個景點,白虎隊的重要舞台──飯盛山!

GO!GO!GO!
                            




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