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“宮城縣仙台市→福島縣會津若松”     2009年2月2日 天氣 晴雪 







飯店吃完早餐後,辦理完Check-Out的手續,我們就提著行李前往仙台駅。
 
今天是個好天氣呢,路上的積雪都漸漸退了,原本以為可以欣賞著街景悠哉地散步到車站,

一個回神才驚覺已經8:30了,距離『MAX  やまびこ 106号』發車時間不到10分鐘,

我們立刻拼了老命往前衝!


自助旅行就是有這種風險,時間必須要算得很精準,不然一個小失誤,可能會連帶引起後續一連

串的麻煩,更重要的是,你必須要有如何解決問題或者尋找替代方案的能力。

不過我也一直認為,在完美準備之下的不完美失誤,正是自助旅行最有趣的地方。



 我們今天乘坐的新幹線列車是MAX  やまびこ 106号,8:39從仙台発,9:27郡山着。

要從仙台前往會津若松必須要先到郡山駅 ,再轉乘JR磐越西線或あいづライナー1号到會津若松駅 。



 MAX やまびこ 106号,很酷的雙層車廂。

上層是グリーン車廂(綠色車廂),就是新幹線的頭等艙啦。

我們的位置在下層,是一般平民乘坐的普通車廂,因為我們購買的JR EAST PASS就是普通車廂的,

如果想要乘坐グリーン車廂的位置,在購買JR EAST PASS的時候就要購買グリーン車等級的。

從照片就看得出來吧,上層座位比較少,空間當然比較寬敞舒適,跟普通車廂看出去只能看到別人的

腳比起來,上層車廂的視野也是登高望遠舒坦多了,也難怪比普通車廂貴得多。

 JR EAST PASS購買及使用方式請見:http://www.wretch.cc/blog/harukajapan/11395452




 看吧,從我們的位置望出窗外,真的只能看見站務人員的腳啊。

這畫面也可以順便提醒各位穿著短裙的女孩、小姐、輕熟女、少婦、太太、熟女、婆婆、熟透女‧‧‧,

在經過新幹線列車旁時,還是別太靠近車廂來得好,不然從這個角度,可是什麼都看得到啊。



 這是進入列車的入口處,下階梯是普通車廂,往上走是グリーン車廂,你口袋裡有多少銀兩,

決定你要上樓還是下樓。



 普通車廂的內部,很一般般的設計啊,跟台灣的高鐵比起來居然有點遜掉的感覺。

今天是一般上班日,整個車廂可真是空蕩蕩啊。



 普通車廂裡來張沒睡飽的平民自助旅人照吧。

我們是乘坐著新幹線下層普通車廂依舊很HIGH的平民老百姓(苦笑)。



 這是我們走跳日本東北的證書,上頭蓋的章我希望它可以更密集一點,可惜我們時間有限,很多

景點都只能放棄,残念です。



 玩遍全日本是我的夢想,這次無緣的各個景點等著我吧,有朝一日我還是會回來的!









9:27分,MAX  やまびこ 106号準時到達郡山駅,我們決定先將行李寄放到寄物櫃,這樣就不需要提著大包小包

到會津若松去了,在回程要從郡山駅搭乘新幹線回東京時,直接行李拿了就走。


擅用寄物櫃是自助旅行背包客必備的技能,這樣可以減輕很多旅行的負擔。

遙ちゃん時常都會在從東京要返回台灣的最後一天,將行李先寄放到要搭車前往成田機場的轉乘站裡頭,

包括上野駅、京成上野駅、新宿駅、池袋駅等大站,都一定會有提供旅者寄放行李的置物櫃,日本鐵道

不論是國營還是民營,針對這個部份都很貼心,即使是小車站(部分超小型車站例外),都會有寄物櫃

的設置。



 只要循著站內指標寫有『ロッカー』字眼,意思是英文LOCKER,就可以找到寄物櫃,而像圖中所寫的

コインロッカー,英文為COIN LOCKER,也就是投幣式寄物櫃。

日本車站提供的寄物櫃有各種不同的大小,我們今天所選的是大型寄物櫃,寄物6個小時只要¥400,超過

6小時後,每增加6小時再加收¥200,是很人性化的設計。




 大型寄物櫃的容量真的很大,我們兩個人的行李(還不包括放在東京民宿裡的行李箱)都放進去,

還剩下不少的空間,這樣的大小放入一個人的行李箱是綽綽有餘。

使用方法也很簡單,將行李都置入後,關上門,投入足夠的金額,就可以轉動上頭的鑰匙鎖上櫃門,

抽出鑰匙即可。



 跟旁邊的人比起來,你就會知道這寄物櫃到底有多大了吧?







 寄放好行李,在月台上等待我們的就是JR磐越西線,它是前往會津若松駅的主要電車,只要認明車身

上代表會津若松的『赤牛』就不會錯了,關於赤牛的故事,我們等等再做介紹吧。



 前往會津若松除了JR磐越西線之外,還可以搭乘あいづライナー1号,あいづライナー1号是專為前往會

津若松的觀光列車,與赤牛一樣的亮紅色車身十分搶眼,日本人最喜歡來這一套,總會推出專為觀光景

點設計的列車,這樣精緻的置入性行銷真的很讓人佩服。

這班あいづライナー1号是我們從會津若松要返回郡山駅時所搭乘的。



前往會津若松大約一小時左右的時間,說長不長,說短也不短。

倒是車上真的很多開朗談笑的老公公老婆婆們,看起來就是要去踏青散步的模樣,我想應該也是要去會津

若松玩樂的吧,誰叫會津若松就是個值得一走的歷史古都呢。







 到達會津若松駅,請忽略時鐘所指的五點,這張是要回程才拍的。

網誌寫到這裡,遙ちゃん真的忍不住要先告訴各位,會津若松真的是一個很棒的地方,也是這次旅程,我

認為最值得的一個景點,真的讓我深深地愛上這個帶有濃厚日本歷史風味的優雅古都,一點也不輸給京都

的和風,來到這裡,會有著時間停在過往的錯覺。




 還未出站先入目的是一整排白色旗幟,上頭印著赤牛與天地人三個字,要在這裡再囉唆一下,「天地人」

是一部由妻夫木聰和常盤貴子主演的大河劇,講述上杉家的智將直江兼續的故事喔。

會津若松鶴之城,就是直江當年發跡的重要城池,所以這次來會津若松,到處都可以看到這樣的白色旗幟。


日本NHK『天地人』官方網站:http://www9.nhk.or.jp/taiga/top.html

台灣緯來『天地人』官方網站:http://japan.videoland.com.tw/channel/taiga_t/



 這是站內所展示的會津若松兩大代表品,一個是赤牛,一個是酒桶

在這裡就來就紹一下赤牛吧。

據說在平安時代,也就是傳說人鬼共存充滿詭異氣氛的陰陽師時代,會津一帶的人民認為紅色可以趨魔除邪

並且保佑身體健康,於是製作了這種漆成紅色的木雕牛,且因為這種木雕牛的頭部可以自由擺動,可愛的模

樣很受小孩們喜愛,於是它就漸漸變成會津孩童的傳統童玩與代表會津的吉祥物。

也有說法是,會津的円蔵寺在建造時期,因為要從河川上游的村落搬運木材下山,因為水流湍急,許多運送

木材的牛隻因而不堪負荷而倒在水中,為了對這些一直到死都還努力工作的牛隻表示敬意而有了赤牛木雕的

出現。


至於圖片中出現的酒桶呢?

會津在日本可是很有名的酒箱,因為時常會下雪,所以人們有了獨特以溶雪的水釀酒的技術,據說以這種溶

雪水釀出的酒特別美味,會津市內有很多地方都會開放酒窖參觀或者提供品酒,有興趣的旅人可以來這裡嚐

嚐看囉。




 呵呵,站內就有一隻可愛的赤牛喔。

東北的方言稱牛為「べこ」,赤牛以方言來說,應叫做「赤べこ」,但會津地區後來都叫它為「あかべぇ」,

這可是會津獨有的稱呼呢。



 會津若松駅也很可愛,連改札口都特別設計成鮮豔的赤牛色彩。

不過,站務員沒有穿著赤牛的玩偶服是一大敗筆(笑)。



 一出站一旁就有這隻可愛的赤牛,當然要跟牠來一張囉。

抓著牛角的時候,牛的頭突然搖晃了一下,讓遙ちゃん一度以為它整顆會掉下來(汗),其實這正是赤牛

獨特的設計啦,赤牛的頭部就是會這樣自由擺動的喔!



 會津若松駅很特別,跟一班車站的外觀截然不同,設計成古城的外觀,很特別吧。

這種刻意保持古都感,減少一切現代化造景的理念真的很值得讚賞。





 在車站前就可以看到白虎隊的石雕像,可見會津十分重視白虎隊對這個地方的重要性。

也讓還沒有前往白虎隊紀念館的我們,湧起了無比期待的興奮感。



 另一側還有這個磐越西線的運行紀念車輪,為會津鐵道寫下歷史。



 這古都真的很美,你不會想到連地下道入口都可以建造成很有味道的古建築,可見會津若松

真的對這裡的文化保存十分用心。




 要遊覽整個會津若松市,最重要的交通工具就是會津バス。

會津巴士中,又有專為觀光會津市所設有的周遊巴士─「まちなか周遊バス(ハイカラさん)」




 在背對會津若松駅的左手邊,可以看到這樣的會津巴士站(会津バス案內所),裡面可以購買到今天要

利用的まちなか周遊バス(ハイカラさん)會津巴士一日卷。



 まちなか周遊バス(ハイカラさん),每30分鐘有一班,運行整個路線一圈大概要55分鐘的時間。

搭乘一次要¥200,對我們這種觀光客來說,還是購買一日卷最划算,一日卷一份¥500,上下車三次

就回本了。



 這張就是一日卷,上面會蓋上今天當日日期,上下車亮給司機看就可以了,還會附一份各站時刻表給你。

從8點開始,最晚發車時間是17:30,請務必注意。



 這是會津若松駅前等候まちなか周遊バス的站牌,在這裡要特別提一下,這紅色的站牌其實並不是

真正屬於まちなか周遊バス(ハイカラさん)的站牌,不知道為什麼,會津若松駅前找不到真正綠色的

站牌。

這個顯眼的紅色站牌,事實上是屬於まちなか周遊バス的另一系列「あかべぇ」線的,它的路線就是和

「ハイカラさん」線走反方向,首班9:15,末班16:15。

 要特別注意的是一日乘車卷只適用於まちなか周遊バス(ハイカラさん)喔。



 這才是真正的まちなか周遊バス(ハイカラさん)的站牌,綠色綠色,跟他的車子一樣的顏色喔。

這張是在飯盛山下拍的。



 這是路線圖,先稍微研究一下,至少可以先了解各景點的先後順序。



 今天真的是個很棒的天氣呢,藍天白雲,連陽光都露臉了。

在等候巴士到來時,整個人都神清氣爽起來了。



 まちなか周遊バス(ハイカラさん),真的是服了日本人,只要是觀光景點就一定免不了的特別造型巴士。

仙台的るーぷるLoople仙台循環巴士銀山はながさ号,都有很復古的可愛造型。

車內空間也不是太大,限制人數包括站立大約20-24人。

「あかべぇ」線的車身則是紅色的。



 車前方的電子看板也很體貼,會顯示下一站的站名,所以囉,初次來此的觀光客或者不懂日文的背包客

通通都不用擔心,只要看得懂漢字就萬事OK。


坐著まちなか周遊バス,我們即將前往在會津若松的第一站──七日町通り。

我來了,這美麗的古都!
                             


2009 冬雪《東京‧東北》*序

2009 冬雪《東京‧東北》*行程安排

2009 冬雪《東京‧東北》*東京到着

2009 冬雪《東京‧東北》*東京出發→仙台到着

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