明月院,我回來了。
2011年初秋,和Fanny來到鎌倉的明月院,就許下了一定要在紫陽花季回來的願望。
去年的紫陽花季,因為天氣不好,打消明月院的行程,心裡一直覺得可惜,
畢竟明月院可是有著「あじさい寺」(紫陽花寺)別稱的紫陽花名所,深愛紫陽花的小遙,實在不想錯過。
2011年初秋的遊記,看這裡:初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*日常以上、旅未満──紫陽花寺‧明月院
明月院位於JR的﹝北鎌倉駅﹞,沒有在江之電線上,說真的安排行程時總讓我很困擾,而且明月院離
﹝北鎌倉駅﹞ 有點距離,步行要10到20分鐘,在控制時間上也是個難題。
但,紫陽花季的魅力,還是讓我甘心多花一段車票和時間,慕名而來。
※明月院周邊還有円覺寺、東慶寺、淨智寺、建長寺,如果不是紫陽花季的話,建議可以將這些點
都安排進去,從建長寺還能走到守護鎌倉的鶴岡八幡宮,如果是悠閒散步,可能就會用掉一天的時間。
初秋の癒し旅《鎌倉》*日常以上、旅未満──五山第一の建長寺‧お江の霊廟
初秋の癒し旅《鎌倉》日常以上、旅未満──鎌倉五山の第二‧円覚寺(上)
初秋の癒し旅《鎌倉》日常以上、旅未満──鎌倉五山の第二‧円覚寺(下)
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*鎌倉を守る♥鶴岡八幡宮‧風景~
初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*守護古都鎌倉の神社‧鶴岡八幡宮
明月院的紫陽花,因為土壤酸鹼度的關係,花色都是清一色的藍,與成就院或是長谷寺繽紛的各種
花色不同,一進門,就看到藍色的花球迎接著我們。
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(上)
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*成就院♥紫陽花階梯‧あじさいの階段♥(下)
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(上)
初夏の紫陽花見ごろ《東京‧鎌倉》*六月紫陽花名所 ♥ 長谷寺後山~紫陽花滿開の径(下)
像是一隻隻藍蝶堆疊而成的花球,有著與其他紫陽花不同的清新脫俗。
忍不住就先在門口拍起照來了:)
上面這張照片的那扇小窗口,就是付拜觀料的地方,明月院平時的拜觀料是¥300,
紫陽花盛開的六月,則是¥500,除此之外,拜觀時間也從平時的九點提早到八點半,閉門時間
從下午四點延後到五點。
一切都是為了明月院的紫陽花,一到紫陽花季,遊客還是會心甘情願多付那¥200的拜觀料金的。
日本要拜觀料的寺院沒有所謂的門票,通常都會有別的替代品,像是書籤之類的,來做為已經付完
料金的證明,明月院是一本簡介手冊,上面印著明月院代表性的園窗跟白兔。
明月院內有座小石橋,橋上有一隻引人注目的可愛白兔石雕,
明月與白兔,你一定聯想到了玉兔搗藥的故事了吧?
其實這裡的石雕,真的就是由中國的故事而來,別懷疑:)
正當小遙拍完兔子打算轉身離開,咦?!什麼時候兔子旁邊多了一隻烏龜?
2011年秋天那次來,可是只有一隻兔子的呀:)
不曉得寺方什麼時候放了一隻烏龜在旁邊,看起來就是要龜兔賽跑的樣子,經過的遊客都忍不住
笑了出來:)
不過,這兩個應該是在比賽跳溪吧?XD
明月院最有名的紫陽花參道,所謂的「參道」,就是前往參拜的道路,沿著這參道,進入那道
「山門」之後,就能走到明月院的正殿。
明月院的佔地其實不大,紫陽花盛開的時候更顯擁擠,偏偏這季節的遊客非常多,其實想要獨享這
紫陽花參道的美景有點困難。
即使我故意避開假日,遊客還是滿山滿谷。
停在參道上拍照的遊客總是絡繹不絕,我和みさき其實也是先繞到其他小徑去賞花,等到遊客少一點
才回來拍照的。
參道兩側有超過三百株以上的紫陽花,品種都是藍色的,清一色的藍,
與青翠的綠葉一同構成的「透明感」,更添明月院幽靜、自在的氛圍,彷彿對心靈有療癒的作用。
因為這裡的紫陽花都是淡藍色的,而讓明月院有了另一個「明月ブルー」(明月BLUE或明月浪漫)
的稱號。
趁著紫陽花季來到鎌倉散步的日本人真的很多,偶而避開塵囂,來到空氣清新的鎌倉,什麼都不想,
看山、看海、看花,其實也很不錯。
很佩服這對小夫妻,居然拉著行李箱就來了。
爬上參道,看見山門邊用紫陽花、風鈴草等做成的門飾。
足見寺方的玩心,其實明月院處處有讓人會心一笑的裝飾。
在門邊偶然發現的心形紫陽花。
循著小徑往上走,可以看見本堂「方丈」,這次忘了拍外觀,就借用2011年初秋的照片吧。
本堂「方丈」裡頭供奉著聖觀世音菩薩,有興趣的人可以去瞧瞧,但千萬不要無禮地正對著拍照唷。
從本堂「方丈」最右邊的房間,可以望見這扇「丸窓」(圓窗),
這是明月院最有名的景色,非紫陽花季來明月院的人,幾乎都是為了一睹本堂後庭園(うしろていえん)
的美景而來,從「丸窓」的房間看出去的庭園景色,被日本人讚為絕景。
進入和室房間內賞景要另外再付¥500,2011年來的時候有進去過,有興趣的人請看之前的遊記。
不過,後庭園在特定的季節才會開放,所上次來這裡沒有到庭園裡去欣賞風景,這回也沒打算進去,
因為聽說看這庭園最好的季節是深秋,明月院的楓紅也是名景,
這個季節,裡面有菖浦花,但小遙沒什麼興趣,也就作罷。
宛如一輪明月的「丸窓」(圓窗),是明月院除了紫陽花之外的第二代表景色,人們趨之若鶩,
明月院之所以叫做明月院,一種說法就是因為從屋內透過這個圓窗往外看,宛如在看一輪明月;
另外一種說法則是當滿月時,從圓窗往後庭園望向夜空的景色一絕。
許多遊客悠哉地坐在本堂的緣廊上,靜心地感受著明月院周邊山林的幽靜。
拍這張的時候注意到頭頂的楓葉,希望有一天能一睹鎌倉的楓紅。
呵呵,很可愛的地藏吧?:)
這就是小遙說的,明月院境內處處都有讓人會心一笑的裝飾,從石橋上的龜兔賽跑,到這手裡捧著
紫陽花的花見地藏,讓人心情也跟著微笑起來。
這尊地藏可是有名字的,祂叫﹝花想い地藏﹞,每個季節都會有不同顏色的耳飾,手裡捧著花盤
也會隨季節而更替的,紫陽花季的時候,地藏的耳飾、項鍊,還特地配成跟紫陽花同色的藍:)
附上一張2011年初秋時的﹝花想い地藏﹞,還真的是一套的呢(笑)
宗猷堂,後來被稱為明月院的開山堂,裡面供奉著歷代住持的牌位。
一旁還有被認為是上衫憲方的橫穴式古墓以及十六羅漢,這次沒拍,有興趣的人請看之前的介紹:)
2011年初秋的遊記,看這裡:初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*日常以上、旅未満──紫陽花寺‧明月院
明月院既然被稱做「あじさい寺」(紫陽花寺),境內當然不只有參道兩旁的紫陽花而已囉,
我們循著另外一條小徑,闖進了明月院庭院的那一大片紫陽花叢裡。
みさき說,看過成就院的紫陽花階梯之後,就會覺得明月院的紫陽花叢,有種沒有在修剪維護的感覺。
其實小遙也有一樣的感覺,花叢裡的紫陽花高高低低的,拍起來的畫面的確略顯凌亂。
但,置身其中,宛如徜徉紫陽花海,眼前的景色確實壯觀,只是花徑很宰,用相機很難拍出那種震撼感。
所以,改用「接近」的方式,特寫紫陽花。
到日本Yahoo查了一下資料,如果資料沒錯的話,明月院這些藍色的紫陽花品種叫做「姬紫陽花」,
姬就是公主的意思,這種紫陽花是日本原生古來品種,據說這足以證明,明月院的姬紫陽花已經有很久
的歷史了。
還處於花苞期的紫陽花,帶著乳白,還沒轉藍,顯得有些嬌羞:)
愛心紫陽花與小遙♥
與紫陽花參道平行的另一條小徑,比較少有遊客,是接近紫陽花的祕境。
這張的みさき像是在叢林間迷路的小白兔XD
這張的みさき我也很喜歡:)
雖然是初夏,但鎌倉外頭的陽光也會讓人感到悶熱的,尤其是快下雨之前,
但明月院境內十分涼爽,或許是因為明月院依山,也或許是因為被紫陽花叢包圍著的緣故。
水藍色的紫陽花花球,給人清涼淨心的視覺感受,這是其他紫陽花名所無法體驗到的。
紫陽花叢與一張休憩木椅,給人一種寧靜的感受。
忍不住也坐下來,趁機在這裡吸取森林裡的新鮮沁涼的空氣:)
畢竟是紫陽花是伴隨著梅雨盛開,這季節的梅雨一陣一陣,明月院境內雖美,但地上常有泥巴,
這點有點惱人(笑)
みさき發現了不同品種的紫陽花。
雖說明月院的紫陽花都是清一色的藍,但其中還是會穿插出現幾株不同品種或色系的花球,
在藍色花球叢中發現不同,也很有趣。
走下小徑,看見這用木製立牌,
明月院內有好幾個這樣的木牌,讓人印象深刻的是上頭的字,
這字體好美,像是瀟灑地揮上幾筆,剛好符合明月院的氣質。
又發現了不同品種的紫陽花:)
小遙第一次看見這個品種,深紫色的花緣真的好特別。
從接近出口的地方往上拍,整山的紫陽花,藍色的花球中穿插幾球紫色的,讓明月院的紫陽花不顯單調。
明月院出口旁的一大片竹林,小遙刻意把紫陽花也一起入鏡:)
從這裡出去就是出口,有人流連忘返地舉起手機捕捉明月院的這片藍:)
雖說小遙還是私心喜歡成就院的紫陽花階梯,但能夠一睹明月院傳說中的美景,也是一次很棒的經驗。
明月院不愧是被喻為「あじさい寺」(紫陽花寺)的紫陽花名寺,境內清一色藍的紫陽花花球,
的確是值得一看,除了賞花,還有不能不看的名景「丸窓」(圓窗),漫步在境內,感受屬於明月院
獨有的幽靜,感覺身、心、靈都被療癒了呢:)
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