離開赤城神社後,天空依舊飄著綿綿細雨,我們打算沿著早稻田通り,散步神樂坂,走到飯田橋

  去搭メトロ地下鐵。
  
 

  來神樂坂應該是第三次了吧,一直很喜歡這條迷人的坂道,這回因為想要去赤城神社走走,順道就 

  來個舊地散步。



 

 

  散步在神樂坂,總能感受到街道上的悠閒慢步調。

  以往總是會刻意繞進小巷子裡頭,去探索巷弄裡那些和風味日式建築創造出的下町風情,

  畢竟,說到神樂坂,大家都會想到那些必須要預約才能進入的高級料亭,那是神樂坂給人的下町印象,

  但這回,我們選擇順著早稻田通り,找尋神樂坂的「直覺印象」。


  想看看下町料亭區的模樣,請見:

  初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*二訪神樂坂‧石畳の小道散歩

 

  趁著這六月的小雨,一起悠閒地漫步吧。

 

  神樂坂上沿路的燈柱上頭,都有神樂坂獨有的旗幟,以不破壞景觀又別具設計感的風格呈現,

  似乎也刻意地選用了與神樂坂氛圍一致的字體,濃濃的日本文化感。

  就連夏季祭典或者特有活動的宣傳旗幟也都以此為出發點來設計,彷彿融入整個街景,一點也不突兀,

  這是我們值得學習的地方啊。

 

  這間「御菓子司‧梅花亭」是神樂坂上一間頗有名的和果子老舖,裡頭的和果子做得維妙維肖 

  非常動人:)

  雖然很想買來嚐嚐,但是礙於後面還有行程,實在很怕它被我撞爛,於是只買了銅鑼燒回飯店 

  品嚐XD

 
  
  當時只覺得這間老店商品吸引人,外觀也好有味道,直到回國後搜尋了一下,才發現它是一間評價 

  很高的和果子屋呢!
   
  有點悔恨沒有買個和果子來嚐嚐><

 


  不知道是有意還是無意,這家店的風格,彷彿是為了配合神樂坂的氣質而擺設,

  或者正確來說,是因為有這樣的店家,才讓神樂坂如此迷人。

  「御菓子司‧梅花亭」:http://www.baikatei.co.jp/index.html

 

  突然發現店前嬌小可愛的小看板,這間店叫做「ふろしきや やまとなでしこ」。

 

  「ふろしきや やまとなでしこ」是神樂坂的風呂敷專門店,所謂的風呂敷,是日本傳統上用來搬運 

  或收納物品的布巾。

  現代人都用精美的包裝紙為禮盒進行包裝,但是有看過日本時代劇、歷史劇的人,應該都有看過 

  風呂敷吧?

  在紙張尚未發明或是盛產的年代,日本人是用布巾來包裹物品的,這跟中國的「包袱」有異曲同工 

  之妙。

  日本皇宮貴族所採用的風呂敷,不只是布料高級,圖案花紋更是精美又典雅。

  現在專賣風呂敷的店家不多,更別說是在現代化的東京,然而,這類保存著日本傳統的文化與美感 

  的賣店,神樂坂就有好幾家,這也是小遙很喜歡神樂坂的其中一個原因,雖然只是漫步,卻能發掘 
 
  到許多小樂趣。

  「ふろしきや やまとなでしこ」:http://www.yamatonadeshiko-tokyo.com/

 

  又見和果子小店。
  

 

  有大正浪漫風格的日式建築。

 

  遠遠的,就被這間明亮的小店給吸引。

 

  「神樂坂‧志葉」是一間專賣賀卡、信紙信封明信片、明信片,以及書籤、便條紙等等可愛的 

  紙雜貨小店。

 

  不只是店內溫暖的燈火吸引路人的目光,店外的小物也好可愛。

 

  很有田園自然雜貨風格的Welcome。

 

  因為不便在店內拍照(畢竟要尊重人家的智慧財產權),所以透過玻璃窗拍了店內的一隅。

  各種風格的賀卡、明信片,從可愛的手繪風格,到成熟的筆墨風格,從日式傳統的和風,到西方 

  現代的浪漫,這裡是一應具全。

 

  看著這麼多讓人愛不釋手的賀卡,讓人難以取捨,喜歡這類雜貨小物的人,千萬不要錯過:)

 

  這是小遙在「神樂坂‧志葉」買的明信片(左)和信紙(右),各¥336(含稅)。

 

  印著各種果實的甜蜜風格,我喜歡♥

 

  明信片本則是浪漫的花朵風格,Dance of Flowers,猶如在花叢間飛舞~

 

  明信片的內頁有兩種,這是第一種比較低調而樸素的。

 

  另一種則是顏色比較豐富的風格。

 

  正面的信用卡格式。

 

  信紙的內頁是長這樣子滴♥

 

  雖說現在幾乎都用e-mail傳送信件了,但是偶爾用手寫的郵寄也不錯,收到信的人能夠很直接地 

  感受到寄件者傳達的溫度,以及那份真摯的情誼。

  不過,會不會真的拿起筆寫信是另外一回事,這麼可愛的明信片與信紙,還是先買了再說XD

 

  平凡生活的小小花店,跟神樂坂慢慢優雅的氣質也很同調呢,

  剛好是紫陽花開的季節,店內好多一球一球的紫陽花,看了就心情好好:)

 

  法國有名的百年麵包店 PAUL,很意外地融入這傳統與現代並存的下町神樂坂。

 

  神樂坂最常見的巷弄景色,石疊坂道。

  神樂坂在江戶時代,是許多風流雅士最愛流連的一條花街,石板路的巷弄裡頭,仍然保留許多 

  歷史老料亭與傳統藝妓表演的地方,散步在此,確實能感受到與東京其他區域截然不同的風情。

 

  神樂坂最有名的茶店「神樂坂銘茶‧樂山」,每次經過都被濃郁的茶香給吸引。


  「神樂坂銘茶‧樂山」:http://www.rakuzan.co.jp/

 

  毘沙門天善國寺,這不用我介紹了吧?(介紹過好幾次了XD)

  庇佑著神樂坂的料亭,被不少當地的店家虔誠地信仰著,因為是日劇「拝啓 父上様」的場景之一,

  這幾年突然又備受注目。

  「毘沙門天善國寺」:http://www.kagurazaka-bishamonten.com/

 

  我們這次的午餐就在這間「あげづき」♥

  享用因為預估剛好會遇到午餐時間,事前上網查了一下,發現神樂坂居然有一間名列食べログ 

  TOP5000的餐廳,

  (不要以為TOP5000好像很遜,能擠進全日本前五千名的餐廳可是很厲害的唷!)

  愛吃豬排飯的小遙,當然義不容辭囉XD

  請靜待食記介紹~

 


  在「あげづき」的隔壁,有一間名為「毘沙門漬」的漬物小店,

  連店名都能跟「毘沙門」扯上邊,可見毘沙門天善國寺在神樂坂居民心中的重要性呀。

  這間店的漬物倒是還好,架上一瓶瓶的蜂蜜醬才是吸引我靠近的重點,看起來頗可口耶,

  可是我明明是討厭蜂蜜的人呀,女人也不輸男人呀,通通都是視覺動物XD

 

  路邊一景。

  回家看照片時,我的視線完全被右下角的水溝蓋給吸引耶,那花紋真美:)

 

  很喜歡這家小店的店外裝飾,用各種酒瓶巧妙排列,在燈光照射下透出的色彩、光線,

  讓人還未入店一酌,就已經迷醉在這氣氛中。

 

  之前曾經介紹過,賣酒的地方一定會出現的「杉玉」(也稱為「酒林」)。

  之所以說賣酒的店家就會掛上這種茶褐色以杉葉紮成的球狀杉玉,其說法一是因為日本酒和杉的 

  關係密不可分,酒桶也是用杉木做的。

  也有說法是源自於奈良縣櫻井市三輪山的大神神社所祭祀的酒神──大物主神,大物主神的象徵物就

  是杉木,而來此祭拜大物主神的酒販們會拿回一顆杉玉回家掛著。

  後來杉玉漸漸變成
新酒的榨酒(將清酒與酒粕分開)時期的代名詞,每到了這時期,店家就會在 

  店門換上一顆新的杉玉,大家看到新的杉玉(呈現綠色),就知道有新酒釀成了,而杉玉的綠色 

  轉變成茶褐色時,就代表著酒已經成熟了。

 

  紀の善,神樂坂上超過五十年歷史的日式甜點店。

 

  配合四季變換,推出各種不同季節感的日式甜點,店內也有提供鹹食。

  可惜每次來神樂坂都是飽食狀態,要不就是接下來還有安排,沒機會停下來品嚐看看。

 

  這家不二家甜點店介紹過好幾次了,全日本只有神樂坂的這間分店有販售不二家的人形燒,

  以不二家的主人翁ペコちゃん(PECO)的臉為模子的人形燒。

  現烤現做的人形燒,每每經過都被飄來的陣陣香味給吸引~

 


  之前來的介紹請見:

  【東京‧飯田橋神樂坂】全日本只有這裡有─不二家人形燒。

  初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*二訪神樂坂‧石畳の小道散歩

 

  飯田橋駅的鐵道,景物都壟罩在陰雨綿綿的濕氣裡頭,也許對許多人來說,旅行遇到下雨真的 

  很掃興,但既然選擇了梅雨季,不妨換個心境,感受這雨天才有的慢步調與悠閒氣氛吧。

 

  橋邊的特別設計,不曉得只是單純裝飾還是一座燈。

 

  路邊人家的門口,感覺很有生命力的一盆花,在雨水的滋潤下顯得更加艷麗。

 

  在拍下這張的時候,我就決定要當成文章的結尾了XD

  這隻狗真的很妙,可能是下了雨不想出門,但卻又想要透透氣,牠居然把自己夾在門邊,

  動也不動地望著門外。

  經過牠面前的時候,也不見牠有任何情緒變化XD

  於是,小心翼翼地靠近牠,拍下牠夾在門邊的憂鬱模樣:)



  延伸閱讀:

  初秋の癒し旅《東京‧鎌倉》*二訪神樂坂‧石畳の小道散歩

  飯田橋】神樂坂──迷人的坂道﹝拝啟父上様﹞。

  【東京‧飯田橋神樂坂】全日本只有這裡有─不二家人形燒。





 


 




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