這次會去東慶寺,完全是拖明月院的福,既然要到明月院一睹藍色紫陽花的美景,就順道繞去同樣
在JR北鎌倉駅的東慶寺去走走,不然特地花¥130(來回就¥260了耶)從鎌倉駅搭JR橫須賀線到
北鎌倉駅,只走了明月院一個景點,不太划算(笑)。
北鎌倉駅一帶的寺院很多,比較有名的除了有紫陽花寺之稱的明月院以及這次到訪的東慶寺,還有
「鎌倉五山」第一,國寶級的建長寺、「鎌倉五山」第二的圓覺寺,以及「鎌倉五山」第四的淨智寺,
它們分別位於車站的左右兩側,圓覺寺、明月院、建長寺在一邊,東慶寺和淨智寺就在另一側,
2011年到訪圓覺寺、明月院、建長寺,一路走到鶴岡八宮幡宮,沒有機會往另一頭的東慶寺一遊。
這次,終於如願以償,拜訪這座以「緣切り」聞名的寺院,
從北鎌倉駅下車,沿著平行於橫須賀線鐵道的縣道21號道路,走到東慶寺大概5-10分鐘的時間,距離不遠,
沒有多氣派的大門,東慶寺的石柱低調地佇立在一旁。
「山門」前的這個石階,是東慶寺最有名的一景,就跟明月院的紫陽花參道,是當寺最具代表性的拍攝地點,
不過,可惜這石階兩旁的紫陽花沒有明月院紫陽花參道那麼繁盛。
另外,值得一提的是,「山門」前之所以會有這個石階,用意在於塑造出能夠「守護女性的堡壘」的意境,
原因我後頭會講。
插播一下明月院最為人知的紫陽花參道,不愧是有紫陽花寺之稱的寺院吧?
山門,拜觀料受付所就在這道門後頭。
因為算不上是紫陽花景點,所以東慶寺六月的拜觀料跟其他月份都一樣是¥200,
如同我在明月院那篇所說,日本要拜觀料的寺院沒有所謂的門票,通常都會有別的替代品,來做為
已經付完料金的證明,明月院是一本簡介手冊,東慶寺的則是一張寫著當寺略誌的書籤。
它單薄得讓我覺得我很快就會忘了它的存在(笑)
入門後,迎接我們的水藍色紫陽花球。
這應該也是紫陽花,粉嫩粉嫩的。
其實不只有紫陽花,東慶寺境內的花卉種類相當多,甚至有「花之寺」之稱,受到許多愛花人士喜愛。
但,我們這趟的鎌倉之旅,就是衝著紫陽花來。
境內的小道兩旁,仍能看到不少紫陽花。
在本堂入口前,由日本短歌作家四賀光子詠讚東慶寺開山創建者「覺山尼」所提的歌碑。
「流らふる大悲の海によばふこゑ 時をへだててなほたしかなり」
「覺山尼」,是鎌倉幕府第八代執政北條時宗的妻子,她在丈夫過世後的隔年,也就是1285年,創建了
「東慶寺」。
寺院創建之初,是一個禁止男性進入的尼庵,與世不爭,但幾次遇到遇人不淑的婦女前來寺院求救,
覺山尼都出手相援, 諸如此類的事越來越多,這座尼庵漸漸變成婚姻不幸的婦人,小小的庇護所,
因此有了「緣切寺」、「駆け込み寺」 之類的名稱,都是「為求斷緣而奔入求助」的意思。
※在日本特別有名的「緣切寺」有兩個,一個是鎌倉的這座「東慶寺」,另外一個則是群馬縣的「滿德寺」。
在江戶時代,女性是沒有婚姻自由的,當時的離婚制度,規定只有丈夫才能提出離婚狀,女人要是所託非人,
就只有認命的份,但幕府時代,唯一能讓女性有離婚機會的方式,就是離家躲入所謂的「緣切寺」。
幕府給予「緣切寺」婚姻調停的特權,這類的寺院會優先考量女性的幸福,所以剛開始都是試著調解夫妻之間
的問題,讓他們可以破鏡重圓,若調停失敗,才會幫助女性提出離婚要求。
如果離婚申請失敗,婦女若能留在寺內修行三年,幕府就會認定離婚事實,這樣的特權,就是當時
非常有名的「緣切寺法」。
這樣一來,感覺只要是逃到「緣切寺」來,不管怎麼樣,只要鐵了心要離,都一定會成功的樣子(笑)
不過,「緣切寺法」在明治4年(西元1871)被廢止,代代為女性住持的尼寺歴史也在明治35年結束。
我們當然不是為了「斷緣」而來(求良緣都來不及了XD),
東慶寺特別的歷史就留給過去,繼續我們的旅行:)
這天午後的太陽很大,眼睛都有些睜不開了,
走得有些累了,於是在本堂前的石階小歇一下。
東慶寺的境內很涼爽,可能是靠的一大片山林的關係,而且四周非常寧靜,很適合下午來走走。
本堂前的一隅,風鈴草。
雖然稱做風鈴草,可惜不會叮叮噹(笑)
本堂旁的是東慶寺的書院。
東慶寺的第五世住持是後醍醐天皇的皇女「用堂尼」,公主身分出身的「用堂尼」,為東慶寺帶來了
不少改變, 這棟書院就是其中之一,從屋脊的細節就稍能嗅出它來自皇室的風格。
みさき這張好開心:)
寺內處處是綠蔭,這用茅草搭成的圍牆和門簷,很有山林隱居的氣氛:)
抬頭一看,發現已經成熟的青梅,這才是真真切切的梅雨季。
東慶寺寺內四季都有不同的花,這片菖蒲花園是東慶寺相當有名的景點。
每年菖浦盛開的時節,許多愛花人士也會特意前來賞花。
菖蒲花開花的時間比紫陽花早一些,五月中到五月底是盛開期,小遙是六月去,菖浦已經過了最美的時期,
有些可惜。
更讓人扼腕的是我的拍照技術很差,拍不出現場花田的那種氣勢XD
循著小道繼續往前走,前方是東慶寺的寶物館,參觀要另外付¥300,後頭還有其他行程,所以我們沒進去。
不過寶物館旁的賣店是不用入館費用的,有賣一些鎌倉的風景明信片。
石道走到盡頭(雖然後面還有後山,但沒事還是沒必要去爬山),是東慶寺墓苑,有許多名人都葬於此,
像是全日本排球監督大松博文、對貧者不收取費用的橫濱名醫田村與一、文部省・学習院院長安倍能成,
以及許多哲學家、小說家、大學校長等等,都選擇長眠於此。
日本神社寺院的後頭,常會配有墓園,旅行當然是沒事最好不要墓園(默),不過每次經過,
都對於日本人墓園乾淨整齊、莊嚴的印象感到佩服。
東慶寺內的楓葉,是鎌倉的紅葉美景之一。
一整片的楓葉林,楓紅時一定很美。
一直好想來個日本紅葉之旅,小遙明明就是個秋天出生的孩子,秋天就是我的季節啊!
可每次到了十一月,我就會有事無法出國(嘆)
不管啦,遲早都要去日本賞楓的(握拳)
東慶寺的佔地不大,若只是走馬看花,大概15分鐘就走完了,我們從門口走到底,因為還有拍照跟休息,
大概是半小時,沿著原路折返,回到入門的那條小道,欣賞兩側的紫陽花。
可愛的みさき,與美麗的紫陽花:)
我不是想睡覺,是陽光太刺眼啦(笑)
潔白的紫陽花,像是蕾絲般的花邊:)
我們到東慶寺之前有飄過一陣小雨,經過雨水洗禮的紫陽花花苞,充滿了生命力。
像是夜空中絢麗的煙火。
這款在長谷寺還滿常看到的~
深紫色的紫陽花,很高雅。
拍得很入迷的みさき。
猶如滿天星的紫陽花。
很像翩翩飛舞的美麗蝴蝶。
淺紫色的紫陽花,清新脫俗。
步出東慶寺,再次捕捉山門前的石階一景。
從東慶寺走一圈大概只花了我們不到一小時的時間,如果你的時間許可,不妨進來走走,
不過它的歷史重要性強過寺院風景和特色,要花¥200拜觀料這一點可能要斟酌一下。
離開東慶寺之後,我們繼續沿著縣道21號道路往下走,一小段路就到「鎌倉五山」第四的淨智寺。
原本行程是有規劃要進去淨智寺境內走走,但是考慮到還要去明月院跟江之島,時間有限,
於是作罷。
淨智寺的境內是日本的國家指定史跡,境內也有不少重要文化財,像是「木造地蔵菩薩坐像」和
「西来庵修造勧進状」等。
雖然無緣進去朝聖,不過從入口附近拍到的山門也不錯,
如果你的目的是紫陽花,淨智寺境內的紫陽花不多,小遙事先上網查過,這個石階的兩側本應也有
一些紫陽花,但是今天卻沒看到半株開花,實在是很奇怪(苦笑)。
離開淨智寺後,我們再穿過橫須賀線的鐵道,走到明月院,再從明月院回北鎌倉駅,整個路線就
如下面這張圖:
起點和終點都是JR北鎌倉駅,第一站(1號星星)是東慶寺,然後依照星星順序走:
(去程是橘色,回程是桃紅色)
淨智寺→明月院→(時間允許的話可以加入圓覺寺,4號星星)→北鎌倉駅
當然,反方向走也可以。
另外,如果想直接走到鶴岡八幡宮,則是沿著圖片上標"上町"的方向一直走,就會接到鶴岡八幡宮
的側門。
「東慶寺」:http://www.tokeiji.com/
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